孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[小雪镇]强化措施扎实推进基层党组织建设


来源:小雪镇    编辑:彭广    发布时间:2010-07-05

    小雪镇认真贯彻落实全市基层组织建设座谈会精神,进一步明确工作思路,准确把握关键环节,扎实推进基层党组织建设,为科学发展、跨越发展提供动力支持和组织保障。
    一是学习重要讲话促进活动深入开展。把胡锦涛同志在中共中央政治局第二十一次会议上的讲话全文转发到各党总支、各党支部,迅速掀起学习新高潮,进一步明确了坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展的工作思路。把学习型党组织建设作为党建工作评先、文明单位评比重要内容,坚持每月5日集中学习,制定详细的配当表,大力开展“两带一创”活动,着力提高理论水平,突出党性修养、理想信念教育、理论与实践相结合、领导干部带头四个重点,确保建设学习型党组织活动不走形式、不走过场。在创先评优活动中,明确管区书记第一责任人和党支部书记直接责任人的责任,积极开展“十大标兵”、“圣城先锋”争创活动,重点抓好各类典型培养和培树,突出抓好各类典型的调查摸底,及时总结经验做法,促进活动扎实开展。
    二是落实七项制度发挥特聘组织员作用。突出抓好党员干部带头示范和部门管区工作内容具体化,严格落实工作任务、工作人员和工作时限,切实把镇党委制定的七项制度落到实处,进一步激发广大党员干部创业激情。对特聘组织员做到严格要求、严格管理、严格监督、严格考核等四个“严格”,促其真正担负起协助党委抓好党建工作职责,充分发挥在选好配强村级班子、发展党员工作、积极化解矛盾等方面的积极作用。工作中,要求特聘组织员关口前移、强化监督,全程参与辖区党支部召开的会议,协助党委把好党员入口关;实行特聘组织员向党委述职制度和末位淘汰制度,通过开展工作测评,扎实搞好动态管理;制定出台了特聘组织员考核暂行办法,对特聘组织员给予支持和倾斜,充分激发特聘组织员干事热情。
    三是做好基础工作推动农村党建升级。始终坚持把抓基层强基础摆在突出位置,不断增强党员队伍生机活力。明确包管区领导负领导责任,管区书记是第一责任人,大力规范提升村级场所建设;坚持分类实治、对症下药,加快促进难点村的转化升级;加强调查研究,为下一步“两委”换届选举做好充分准备;深入挖掘和广泛宣传先进典型,用榜样的力量调动各级党组织和广大党员干部学先进、争一流的积极性;积极借鉴经验,提前谋划城市发展和新农村建设形成的社区党组织建设在设置、管理、换届选举等方面的问题;把大学生“村官”作为农村基层后备干部来培养,规定其每周下村不少于3天,并通过建立单独工作日志,及时调阅到村工作情况和报告思想、个别谈话、入户调查、信息反馈等形式,建立健全教育管理和监督考评机制。

                                                                     (高峰 马金增)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.