孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜多措并举推动城乡联建创五好活动深入开展


来源:市信息化管理中心    编辑:李晓恒    发布时间:2010-07-05
  曲阜市按照“基层组织共建、党员队伍共管、干部人才共育、科学发展共赢、困难群众共帮、党建资源共享”的要求,结合全市基层党建和新农村建设工作重点,着力在细化联创规划、深化联创内容、实化联创活动上下功夫,推动“城乡联建创五好”活动深入扎实开展。
  一、以转变观念为抓手,进一步明确联建干部的工作职责。结合联创工作的任务目标,转变模糊和片面认识,明确联建工作队组的五项工作职责。一是当好宣讲员。发挥联建干部理论素养高、政策性强的优势,通过辅导报告等形式积极向联建村党员群众宣传党的方针、政策。二是当好“战斗”员。积极主动地投入村党支部班子建设中,为支部和村委的工作献计献策。三是当好监督员。监督村支部班子和支部书记落实“四民主两公开”制度,完善财务管理制度,抓好村基层党建规范化建设。四是当好联络员。搞好单位党组织和村支部的组织共建、干部人才共育和党建资源共享,促进共同提高。积极发挥部门优势,为村居协调帮扶项目,促进联建村农民增收、农业增效,改善联建村生产生活条件。五是当好助理员。协助乡镇党委、政府指导和帮助村“两委”对各种不稳定因素开展认真排查,找准影响社会稳定的突出矛盾问题,特别是对安全隐患、热点和敏感问题,做到底子清、情况明,使各类信访问题能够早发现、早化解。
  二、以开展创先争优活动为抓手,全面推进联建村基层组织建设。以联建干部履行党建工作责任制为着力点,以开展创先争优活动为抓手,积极引导联建村和联建学校、卫生院广大党员争做“五个模范”优秀共产党员,通过互帮互促,争创“五个好”先进基层党组织,努力培养和树立一批优秀共产党员和先进基层党组织的典型。督促联建村建立健全“四议两公开”工作机制,力争联建村的重大事务全面实行党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民大会或村民代表会议决议,决议内容和实施结果公开的村级工作方法。通过完善村级工作民主运行机制推进农村基层组织建设,为新农村建设提供坚强组织保证。继续协助村“两委”班子理清发展思路,选准工作突破口,真正把村两委任期目标承诺和践诺奖惩制度落到实处。协助村居建立长效村民自治机制,进一步增强村级班子的凝聚力、战斗力和号召力。切实把村级组织活动场所建设和社区服务中心建设结合起来,今年彻底解决村级无活动场所的问题,同时指导联建村切实抓好场所的管理和使用。
  三、以促进农民增收致富为抓手,积极为联建村办实事。我市57个联建村大多是比较偏远,经济比较薄弱的村。通过联建帮扶,改善村居生产生活条件,加强农民增收致富,是争创“五个好”党支部的关键点。各联创工作组在抓好村党组织建设的同时,充分利用自身优势,结合联建村自身实际,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的原则,集中力量帮助所驻村培育主导产业、特色产品,不断提高优势特色产业集中度,加快形成专业化生产、规模化经营的发展格局,推进联建村产业发展。积极出思路、抓协调、跑项目,帮助联建村引进资金和项目,推动联建村各项社会事业全面发展,解决就医难、上学难、出行难、饮水难等问题。原则上每个联建部门、单位每年为联建村协调争取1-2个发展项目。通过不断增加群众收入和改善群众生产生活条件,提升联建村群众对村党支部的满意度。
  四、以严格规章制度为抓手,促进联创工作规范化建设。坚持按制度办事、靠制度管人,完善和落实各项规章制度。一是落实例会制度。各联建工作队每月召开一次联建工作组组长会议。通过定期召开工作例会,总结工作,交流经验,推广典型,研究解决问题。二是落实集中驻村制度。联活动实行每月第一周周二到村集中开展工作,平时根据工作需要随时到村开展工作。确保每个工作队员每月驻村时间不得少于4-5天。三是加强规范化建设。各联建工作组认真落实“七有标准”,即每个联建工作组有专门办公室、有工作计划、有工作制度、有勤廉承诺书、有工作日志、有会议记录、有考勤记录。确保联创活动的学习、考勤、例会、集中驻村、信息上报、廉洁自律等各项工作制度上墙。活动的相关资料设置齐全,分类存放。四是落实督查制度。市委农工办采取明查与暗访相结合、查阅资料与听取汇报相结合、召开座谈会与走访农户相结合等多种形式,加强对联建工作队组的检查督导,严格督查各工作组联创三年规划和年度计划是否齐全,《考勤簿》和《工作日志》记录是否规范,是否全程参加村里的相关活动。对到岗到位和工作开展情况每季度至少检查一次,检查结果及时通报,并作为考核、表彰先进联建队组和先进个人的依据。对一些工作落实不力、敷衍塞责、群众反映差的联建工作队组和联创干部进行通报,取消评先树优资格。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.