孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

第五届尼山世界文明论坛闭幕


来源:济宁日报    编辑:王大鹏    发布时间:2018-09-28

    9月27日下午,第五届尼山世界文明论坛闭幕。省委副书记、省长龚正出席并宣布论坛闭幕。省委常委、宣传部部长关志鸥,尼山世界文明论坛理事会副主席吕凤鼎、卢树民等出席,副省长于杰主持闭幕式。济宁、曲阜两级市领导傅明先、闫剑波,刘东波等出席闭幕式。 
    龚正在致辞中代表省委、省政府对论坛的成功举办表示祝贺。他说,第五届尼山世界文明论坛成果丰硕,凝聚思想力、增进了中外文化共识,扩大影响力、擦亮了尼山论坛品牌,提升融合力、促进了文明交流互鉴。我们将珍惜好、转化好、运用好论坛成果,汲取各方智慧,充分发挥齐鲁文化资源丰厚的优势,同各方一道,齐心协力构筑世界文明交流互鉴高地,努力在新时代新起点上,迈出新步伐,开辟新境界。 
    龚正指出,面向未来,我们倡导以维护世界文明多样性为基石加强交流互鉴,倡导以文明交流为纽带同心共筑人类命运共同体,倡导以尼山世界文明论坛为载体促进海内外深化交流合作。我们将一如既往地支持办好尼山世界文明论坛,打造文明互鉴的前沿窗口、加强合作的核心载体、文化对话的金字招牌、中外交流的重要平台。我们将有效整合全省儒学教育研究传播机构、人才等资源,努力构筑世界儒学教育研究高地和学术交流重镇,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。诚邀海内外专家学者、各界人士继续关注尼山世界文明论坛,支持山东发展,共创美好未来。 
    闭幕式上,山东大学校长、尼山世界文明论坛理事会副主席樊丽明做了学术总结,通过了《第五届尼山世界文明论坛关于文明的相融与人类命运共同体主席声明》。 
     


第五届尼山世界文明论坛 
关于文明的相融与人类命运共同体 
主席声明 



  2018年9月26日至27日,我们汇聚于孔子诞生地——尼山,举办第五届尼山世界文明论坛,回顾先贤智慧,审视生存发展,回应人类关切,探索未来路径。 
  鉴于当前孤立主义盛行,局部冲突不断,地缘政治失衡,难民危机频发,生态环境恶化,极端民族主义和恐怖主义加剧了文明间的隔阂、冲突,人类社会生存发展到了一个重要关头。人类文明向何处去,冲突还是相融,隔阂还是相通?我们对此进行了交流讨论,吸收了与会学者的睿智意见,发出如下倡议: 
  1、一个世界,多样文明。“物之不齐,物之情也”。人类社会是由不同文明构成的共同体。每个民族、每个国家都在历史长河中创造着瑰丽多彩的文明。如同生物多样性构成大自然的美丽一样,文明多样性构成了我们这个世界的特质。文明多样性不仅是一个客观存在,而且是促进世界文明进步发展的积极因素。世界文明的基本价值关切,既由各种文明中的共同成分组成,又有不同文明的多样性予以充实,珍视文明的多样性和差异性,推动不同文明和谐共存,有利于整个世界的共同进步。 
  2、命运与共,相融相通。我们同处一个地球,人类命运越来越紧密地联系在一起,你中有我、我中有你,一损俱损、一荣俱荣。面对复杂的世界形势和全球性问题,任何民族和国家都不可能独善其身,任何文明都不可能孤立前行。儒家主张“协和万邦” “四海一家”,提倡“悦纳差异”“和实生物”,契合了尊重多样文明、增进互信互鉴的时代价值。中国国家主席习近平倡导构建“人类命运共同体”,提出不同文明和谐共存、兼收并蓄原则,关切人类社会发展进步的前途命运,必将成为共同的价值规范。人类命运共同体理念超越种族、文化、国家与意识形态界限,为思考人类未来提供了全新视角,为推动世界和平发展给出了理性的可行的行动方案。不同文明相生相长、取长补短,是文明进步发展的不竭源泉。“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。虽然各种文明的信仰、价值、观念有所差异,但休戚与共、荣枯一体,应当共同维护多元一体文明生态系统良性运行,携手促进人类社会永续繁荣。 
  3、交流互鉴,和而不同。文明交流互鉴是推动人类文明进步与世界和平发展的重要动力,文明对话是多样文明交流互鉴的有效桥梁。人类轴心时期的孔子及其他思想大家都是文明对话的先师。不同文明没有优劣贵贱之分,都是人类命运共同体中平等一员。文明对话应当秉持平等交流、相互尊重的精神,坦诚相对,悉心倾听,求同存异,彰显仁智。不同文明在对话中要充分表达思想、阐发观念,在沟通交流中增进了解、强化共识,以更加博大的胸怀,尊重差异,欣赏不同,容纳各方,碰撞出平衡纷争、消弭裂痕的智慧。《礼记》云:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。文明对话,就是要让多样文明在相生互动中焕发光彩,让千姿百态的世界熠熠生辉。 
  山东是中华文明重要发祥地,儒家文明发源地。我们在孔子故里、尼山之下,倾听世界声音,传承对话精神,更感到人类的心是相通的。我们将积极响应联合国不同文明对话号召,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,进一步办好尼山世界文明论坛这一思想文化交流平台,建设世界儒家文化研究中心,推动多样文明互融互鉴,为世界文明发展进步和人类命运共同体事业做出应有的贡献。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.