孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

央视秋晚在圣城曲阜举行全球华人共赏尼山月光


来源:新锐大众 尼山圣境    编辑:王大鹏    发布时间:2018-09-27

    相约孔孟之乡,共赏中秋明月。9月24日20:00,伴随着《踏月而来》的歌舞,2018年中央广播电视总台中秋晚会如期而至。主会场山东曲阜,尼山圣境在全球观众面前惊艳亮相,这是继在曲阜设立春晚分会场、全球华人春晚来尼山取土之后,全球目光再次聚焦东方圣地。 
    尼山脚下,圣水湖畔,齐鲁大地向世人传递好客山东的文化基因,展现儒家文化的精神魅力。仁者乐山,智者乐水,孔子选择了这片神山圣水。尼山的月光穿越2560年风云,纤尘不染、辉映千古、隽永如斯。
    中秋月圆之夜,这座凝聚全球华人的精神家园、讲好中国故事的文化圣境,通过央视秋晚的舞台,向全球绽放出如洗的光华!

圣境之美 美在轻灵

    月笼尼山,烟花四射;湖光波影,灯光如昼。
    今年央视秋晚的主会场,位于尼山圣境核心景区——宫像区。舞台设置于尼山南麓,面向圣水湖,背靠尼山孔子大学堂等建筑,大气恢弘,底蕴深厚。晚8:00,随着“有朋自远方来,不亦悦乎”“逝者如斯夫,不舍昼夜”的朗朗诵读声,晚会大幕徐徐拉开。形如片片竹简的舞台背景赫然出现,万仞宫墙,明月掩映其中,全球华人共赏尼山月光成为现实!
    “参与过多场国内大型实景山水晚会的制作,但当我们导演组看到尼山五峰并峙,圣水湖浮光跃金,在月色下水雾缭绕的美景,还是忍不住感叹人杰地灵的圣境之美!”晚会执行总导演董金明感叹。
    董金明介绍,晚会的场地、舞美设计因地制宜,与尼山圣境紧密结合,节目设置具有齐鲁风韵,表演者借助尼山圣境的纵向、立体的延伸通道,与美景融为一体,给人以古香古色、大气优雅的视觉感受。
    2018年央视中秋晚会是中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台三台合一后面向全球推出的第一个中秋晚会,对于举办地的选择非常慎重。位于黄河之滨、泰山脚下的尼山,是中国儒家至圣先师孔子的诞生地,也是中华文明重要的发祥地之一。董金明说,“大概三个月前,秋晚主会场确定曲阜。我们接到任务,感到了很大的压力,可以说是心怀忐忑、心怀敬畏地策划整场晚会,为的就是向世界展示好古老而轻灵的曲阜。” 
    儒家文化,蕴含着中华文明的精髓,早已沉淀成东方古老民族这个庞大文化躯体蓬勃的血脉和坚硬的骨骼,在新时期焕发出无限活力。
    “毕业后就离开了家乡尼山,从来没想到自己从小长大的小山村有朝一日能成为中秋晚会的举办地,尼山这几年的发展太快了。感恩致力于弘扬中国传统文化的各界人士!”网友“微笑的康乃馨”在留言中不乏激动之情。
    “中秋晚会来到尼山,我们倍感骄傲自豪。这里不仅吸引全世界中华儿女的目光,更成为大家共同的心灵家园。”曲阜市民李振山激动地说,一年之内两大活动先后落户曲阜,充分说明我们国家对弘扬中华优秀传统文化高度关注。“我深深感受到小家和国家、个人和民族正是通过代代相承的传统文化紧紧联系在一起。我们一定会把优秀传统文化内化在心里,融入到言行举止,相信以后的生活会越来越好。”

月升齐鲁 照亮儒风鲁韵

    晚会采取篇章式结构,分为“不舍昼夜”“悠悠我心”“大道之行”三个篇章,篇章的朗诵全部取自孔子的儒家格言。
    孔子研究院院长杨朝明说:“儒家文化的精髓和中秋文化里的亲情、思念还有团聚是一脉相承的。晚会通过多种艺术形式,深化中秋节亲情、团圆、思念乃至天下大同、和合文化的内涵。”
    从节目设置上,今年的秋晚,也凸显儒风鲁韵。有电影《孔子》的主题曲《幽兰操》,在齐鲁大地广为传唱的经典歌曲《沂蒙山小调》,上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演的主题曲《国泰民安》。其中,《幽兰操》出自《乐府诗集》,以孔子“兰为王者香”的思想为中心拟就,是孔子人生写照的缩影,同时也是孔子教育哲学人生哲学的凝结。
    中国石油大学(华东)学生刘思源看完晚会兴奋地说,正如那首今晚再次响起、曾在上合组织青岛峰会演唱的歌曲《国泰民安》所描述的景象:“盛世中国,国泰民安。我们青年一代要自觉承担重任,奋发图强,有所作为!”
    今年恰逢《水浒传》电视连续剧开播20周年,秋晚邀请电视剧22名演员在舞台上再次唱响《好汉歌》。
    随着队形的开合,长长的水袖陡然绽开,时而如怒放的牡丹,时而似炸开的礼花,与红鼓交相辉映、相得益彰。在原创武术节目《乃文乃武》中,“武娃”们一招一式演练中华武术,刚柔相济,展示出独具特色的“中华气质”,为全世界奉献了一场独具特色的中华武术文化盛宴。
    砥砺奋进的新山东,离不开各行各业的建设者们。今晚,全省11位先模代表也应邀来到秋晚现场,共赏尼山月光。他们当中,有师德标兵吕文强,八一勋章获得者韦昌进,全国公安系统一级英模张保国,也有在潍坊抗灾救灾中的好支书董文杰。
    全国“时代楷模”、兰陵县卞庄街道代村党委书记王传喜说:“来曲阜前,刚为村里老人送去了中秋福利。今年中秋格外有意义。在孔子诞生地,看到这里的人是如何把优秀传统文化融入生活的,回去又有的忙了!”

千里万里 守望同一轮圆月

    “又是一个丰收年岁,丰收中国唱的醉哎,家家户户小康哎,风调雨顺永相随,幸福安康天下美!”中国农民丰收节来临之际,一首《丰收中国》唱响中秋。从尼山、泰山到沂蒙山,丰收的喜悦传遍齐鲁大地。
    “正是有了农民的耕耘,才有了丰收的季节。作为中华民族的传统节日之一,中秋承载着国人对团圆和睦的美好追求,更蕴含着浓浓的故乡、家国情怀。”山东省民俗学会副会长王丕琢说,随着社会生活的发展,中秋节文化内涵愈来愈丰富,欢庆方式也越来越多样。“今年的中秋晚会在曲阜举行,向全球华人传递古代先哲留下来的丰富文化遗产。”

    穿越2560年风云,尼山月光辉映千古、隽永如斯。晚会期间,曲阜主会场与吉隆坡、悉尼分会场三地交替互动,更加立体、全面地展现全球华人过中秋、天涯海角共此时的美好场面。根据往年的统计数据,将有2亿观众通过各种方式观看央视中秋晚会。
    相隔千里万里,守望同一轮圆月。在澳大利亚珀斯工作三年的东营人王梦琦连线说,虽然今年中秋节不能回国,但看到中秋晚会在悉尼设立分会场,来自故乡熟悉的文化元素和气息,让自己心里很温暖。“作为中华儿女,看到祖国日益强盛、家乡发展迅速,十分欣喜。我们一定会好好努力,为国争光!”
    从圣水湖、吉隆坡到悉尼湾,风雅融进血脉,儒风一脉相承。央视总导演景欣表示,尼山脚下这一场浪漫的中秋聚会,在孔子儒家思想与现代文明和国际化背景之间找到契合点,“优秀传统文化如同流淌在中华儿女身体里的血液。古代先贤的伟大思想和智慧,不仅属于中国,也是属于全人类的。”

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.