孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

吴村镇富民强村求发展民俗旅游补短板


来源:吴村镇    编辑:孔颖    发布时间:2018-09-18

  为推进“乡村振兴战略”,吴村镇龙尾庄村充分发挥自身资源优势,以大力发展乡村旅游为产业兴村的突破口,即拓宽了群众就业渠道,又为促进集体增收探索了新路子。
  龙尾庄村地处九仙山腹地,该村由龙尾庄、葫芦套、大河崖、红山子、会泉峪五个自然村组成,自2014年以来,已成为远近闻名的美丽乡村。该村“三面环山一面水”的秀丽风光,引人入胜。为此,龙尾庄村曾一度搭借济宁市美丽乡村示范片区的东风,科学运筹,先后使全村环境卫生整体发生了深刻的变化。并将域内的葫芦套、会泉峪两个自然村原滋原味的打造成了民俗村。大大吸引了四方游客。随之星罗棋布的小餐饮、农家乐相继红火起来,昔日靠外出打工挣钱的山里人纷纷当上了大老板,其中葫芦套村村民孔文平靠开饭店一年可赚二、三十万元。在旅游富民的情况下,如何做活旅游强村的文章,葫芦套村进行了多方探索。
  为解决集体增收的短板,村两委通过外出考察取经,结合自身实际、更新观念,探索出“公司+支部”的经营模式,即坚持以葫芦套民俗村现有设施为平台,将闲置的庭院资源进行整合,总投资200万元,新打造百花园、百鸟园、民俗展览馆,让资源变资产,让看点变卖点。并在原来的乐动广场上新建了钢架结构的大舞台、景观喷泉、人造葫芦湖等一系列休闲娱乐场所。旨在让游人观罢山水风光后,顿足休歇看演出。即可陶冶情操,又可消除旅途疲惫。与此同时,新打造民俗十八家,让游客在“走、看、住、玩、乐”之中,品味古村“望得见青山  看得见绿水  记得住乡愁”的韵律之美。
  目前这些项目,正在紧张的建设施工之中。据了解部分项目将于十一国庆期间投入运营。预计每年可为集体增收三十多万元,并可带动土特产品和全村98家农家乐的销售经营。

                     通讯员:张向东 张亚南

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.