孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

鲁城街道履职尽责抓落实践诺争先促发展


来源:鲁城街道    编辑:孔颖    发布时间:2018-07-11

  2018年,鲁城街道紧紧围绕“十条工作线”和“八项攻坚、八个提升”,认真践行承诺,狠抓重点项目、重点工作落实,全面完成了年初确定的各项目标任务,开创了整体工作新局面。1-6月份,街道实现地方财政收入4.16亿元,两税分享2.56亿元。
  产业势头发展良好。突出“服务业引领型”主体功能区定位,鲁城街道积极发挥区位和产业基础优势,完善服务业发展规划,做优做大文化旅游、商贸物流、餐饮住宿等主导产业规模,实现了经济转型升级稳中向好。坚持文化产业提质增效目标,街道传承开发了琉璃瓦、楷雕、篆刻、古琴等非物质文化遗产;借助“文化+互联网”模式,加快孔府印阁等电子商务专精特新企业规模化发展。辖区内以儒源集团和儒学新院为代表的文化教育培训产业发展势头良好;以夫子宾舍为代表的高端四合院家庭式旅馆、体验式旅馆,以家文化特色吸引了大量国内外游客。商贸文旅项目曲成巷和中盛购物广场积极招引肯德基、必胜客、屈臣氏等国际品牌入驻,丰富了产业业态,提升了服务业档次和等级,已成为曲阜城区三产服务业新地标。一批以e店宝、益宝国际、齐商银行等为龙头的金融、电子商务、信息服务、房地产等功能性服务产业,聚集效应逐步显现,经济效益不断提升。 
  新旧动能转换增活力。鲁城街道紧抓新旧动能转换战略机遇,采取“腾笼换鸟”的方式,积极培育壮大新动能,改造提升传统动能。投资6000万元的“一代圣贤”剧场作为新旧动能转换代表,对原老旧曲阜电影院及周边区域进行仿古升级改造,倾力打造孔子主题文化剧场,进一步拓宽文化旅游演艺市场。孔府印阁每年投资200多万元用于印章外观研发和功能性、人文化设计,相继研发出一体印盒、陶瓷印、情侣挂坠、玉玺灯、宝宝印、职务印油等新型产品50多件。企业拥有印章外形包装专利和著作权1000多件,篆刻印章产品已占全国30%的市场份额。通过产品研发和科技创新,孔府印阁在淘宝网金石篆刻类目中销量保持四年第一,并成功入选天猫品牌库。今年上半年,孔府印阁完成销售收入6000多万元,石印产品网上销量全国第一。
  招商引资成效显著。鲁城街道坚持招商引资不动摇,重点围绕“文化旅游、电子商务、城市建设、金融高端服务”等重点产业,开展精准招商。一批服务业项目先后落地建设并投入运营。总投资5000万元的亚朵酒店正式投入运营;总投资3000万元的中盛熙悦酒店项目正在进行内部装修,预计9月份进行试运营;“一代圣贤”剧场项目正在施工。中国教育博物馆项目、海洋公园、曲师大北市场改造、假日酒店、英迪格酒店等项目正在洽谈推进中。
  重点项目加快推进。鲁城街道始终把重点项目建设作为提升经济发展后劲、建设经济强街的重要举措来抓,全面提高认识,严格落实责任,完善服务功能,加大督查力度,确保重点项目顺利建设。截止目前,新月湾回迁楼全部竣工,沿街商业和广场正在进行紧张施工;文庭雅苑2、3、7号楼完成桩基施工;紫御华府2栋小高层住宅和配套商业完成主体验收;金域龙湾已进入回迁程序;曲师大北市场改造项目稳步推进;御景湾、沂河大观、万佳广场等商业综合体即将投入使用。
  民生事业发展加快。为化解大班额问题,鲁城街道加快建设了孔子中学宿舍楼和舞雩坛小学新教学楼,整体提升容纳学生就学能力。继续加大居民创业就业力度,街道先后办理就业创业登记230余人,实现城镇新增就业800余人;办理小额担保贷款22人,申请贷款330余万元;为60余人进行了一次性创业补贴的申请,补贴金额18万余元;对接天博配件公司,实现符合条件未就业大学生直接进公司就业的良好局面。街道积极开展贫困户医疗救助上门活动,免费为患病贫困人员送药72人次,共3万余元;不断加大社会救助力度,全员购买治安保险;继续推进雨露计划,为60岁以上贫困户发放60元孝老资金,80岁以上老年人每月增发100元、200元高龄补贴。

               通讯员:张磊 朱利壮

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.