孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市畜牧兽医局推动新旧动能转换力促产业转型升级


来源:市畜牧兽医局    编辑:孔颖    发布时间:2018-07-09
  在加快推进畜牧业新旧动能转换工作中,市畜牧兽医局以党的十九大精神为指导,牢固树立生态文明和绿色发展理念,以规模养殖场升级改造和标准化生产为总抓手,突出抓好养殖场监管、养殖投入品生产及使用、生猪定点屠宰监管、畜禽及其产品产地检疫、病死畜禽无害化处理、重大动物疫病防控六大重点,实现了全市无重大动物疫病流行,确保了全市畜牧生产及畜产品质量安全。
  一是强化疫病防控,扎实做好防疫工作。加强对动物防疫工作的组织领导,建立和落实防控工作责任制,防控工作中坚持“四统一”,做到“四不漏”,确保“五到位”,达到了应免畜禽免疫密度、发证率、耳标佩带率、建档率四个100%。
  二是积极推进畜牧业绿色健康发展。开展畜牧业绿色发展示范县创建,组织实施标准化规模养殖场建设,加大规模养殖发展扶持力度,深入开展美丽生态养殖场(小区)建设,全面推进非禁养区养殖场升级改造,提升畜牧业生态绿色发展水平。
  三是全力做好畜禽养殖污染治理工作。采取多种形式对全市300多名规模养殖场技术员进行了养殖污染治理技术培训,实施畜牧系统及镇村干部包保养殖场户制度,建立了废弃物综合利用“一场一档”。积极推广适合区域特点、经济高效、可持续运行的综合利用技术模式。
  四是突出项目建设,提升畜牧业发展动力。稳步实施生猪调出大县奖励项目,扶持奖励新建(含新增)标准化规模猪场(小区)、美丽生态示范养殖场建设、生猪屠宰加工流通环节冷链配送建设以及对自动喷淋雾化除臭装置、生猪政策性保险进行补贴。积极协调银信部门加大资金支农力度,有效解决养殖户“贷款难、贷款贵”问题。
  五是加强畜牧投入品的监管。采取定期检查与不定期抽查相结合,加强对经营企业的监督管理。上半年对兽药(饲料)生产和经营企业,进行了200%~300%的检查,完成省、济宁畜产品抽检62批次、兽药8批次、饲料10批次,采集样品80份,比去年同期增加300%,实现了对规模蛋鸡场(户)抽检80%覆盖率,确保了生产、经营、使用的投入品质量安全。
  六是进一步规范生猪定点屠宰。监督屠宰企业落实企业畜产品安全和安全生产主体责任,推动企业建立食品安全追溯体系,依法向生猪定点屠宰厂派驻官方兽医。监督屠宰企业做好病害肉的无害化处理上报和畜禽屠宰信息基础数据的上报工作。上半年共屠宰检疫生猪16.7万头、检疫猪肉105.0万公斤。
  七是进一步提升动物卫生监督管理水平。强化养殖场监管和产地检疫,开展动物卫生执法规范年活动,坚持有案必查,查必有果。上半年已立案查处违法案件16件,行政处罚罚款27233元。共检疫活畜禽1370.3518万头(只)。开展布病监测,为有效控制人畜共患传染病提供了科学依据。
  八是建立健全病死畜禽无害化处理长效机制。全面建立规模养殖场实施无害化处理,大力实施病死畜禽无害化处理工程。2018年上半无害化处理中心与养殖场、屠宰场签订协议700余份,处理病死猪39557头,无害化处理率几近100%。
  九是严厉依法打击畜牧兽医行业违法犯罪行为。强化从业者质量安全、生态安全主体责任。扎实开展诚信体系建设,充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体的激励力度和失信主体的惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的机制,有效地震慑了违法犯罪分子,保障了动物卫生安全。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.