孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

中国曲阜孔府菜传承与发展大会召开


来源:市旅游局    编辑:孔颖    发布时间:2018-07-09

  7月8日,2018中国曲阜孔府菜传承与发展大会举行。本次大会旨在传承孔子“食不厌精,脍不厌细”的饮食理念,继承、发展、创新和弘扬儒家饮食文化,挖掘整理传统孔府菜、创新现代孔府菜、推广新派孔府菜,让孔府菜走进大众,贴近百姓生活。

  大会宣布了孔府菜传承与发展联盟第二届指导委员会、专家委员会、会长、理事、秘书长名单,发布了整理修订的首批24道孔府菜制作标准,为孔府菜大师、孔府菜名师和曲阜香格里拉大酒店、东方儒家花园酒店、阙里宾舍、铭座杏坛宾馆、政德教育培训中心酒店和尼山书院酒店6家首批“孔府菜传承创新基地”授牌。各大酒店精心推出了6张大型孔府菜展台,更直观地表现了孔府餐饮文化,全面展示了孔府菜餐饮礼仪、文化内涵和材精、技繁、味中、器美、名雅、相端的特点。

  据了解,孔府菜由孔府历代名厨精心创制,逐渐形成的一种具有独特风味的典型官府菜,也是鲁菜中的一个重要流派。孔府菜分为“家宴”“喜宴”“寿宴”等,具有礼仪庄重、等级分明,选料广泛、用料讲究,做工精细、讲究盛器,命名讲究、寓意深刻的鲜明特色。下一步,曲阜市将以此次大会为契机,通过制定一批孔府菜烹饪标准,推出一批孔府菜经典菜品,培养一批孔府菜传承人,打造一批孔府菜示范店,举办一批推广宣传活动,不断提升孔府菜研发水平,将孔府菜打造成曲阜文化旅游的一张名片,推动孔府菜走向全世界。
  市级有关领导,孔府菜传承人及部分人大代表、政协委员、有关单位负责人,星级饭店、旅行社代表、新闻媒体参加大会。

                  通讯员:姜会银

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.