孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜搭建公共服务平台推动中小企业发展


来源:市经信局    编辑:孔颖    发布时间:2018-07-06

  为进一步转变政府职能,全方位服务中小微企业发展,市经信局积极探索和实践,不断加快中小企业公共服务体系建设,积极搭建小微企业创新创业发展平台,初步形成了以中小微企业为主要服务对象,各类服务机构、创业载体共同参与的中小企业服务体系,较好地满足了中小微企业多层次、多样化的服务需求。我市中小企业公共服务中心便是其中的典型代表。

搭建培训服务平台 提升企业家管理水平

  作为服务中心的核心业务之一,立足当地中小微企业人才队伍建设和创业人员技能提升工作,服务中心每年都积极开展企业家素质提升、公益性培训工程。除承办好各级中小企业主管部门开展的中小微企业管理提升培训活动,服务中心都要围绕当前中小微企业及各类从业人员的需求,开展一系列培训工作。每年累计培训10余期,受益人员1000余人次。2018年,服务中心为助力中小微企业加快新旧功能转化,提升创新创业能力、邀请北京亚投智库专家委员会主席、著名管理学家姜赞博士、山东政和科技专业团队等举办了新旧动能转换企业管理提升培训班、新旧动能转换创新创业培训班、高新技术企业认定培训、企业会计培训班等系列培训活动。培训活动丰富多样,实操性强,深受参训者欢迎。

搭建金融服务平台 解决企业融资难题

  为解决中小微企业融资难、融资贵等问题,服务中心积极与齐商银行、济宁银行等当地金融机构对接、合作,全力搭建银企合作平台。与济宁银行联合举办了曲阜市政银企合作工作座谈会,与市人社局、市财政局联合开展企业调查协助各类合作社申请资金,与济宁市中小企业公共服务中心、相关资本运营平台,及时做好沟通对接转贷业务。帮助企业对接证券服务机构,配合政府部门引导企业规范化公司制改制,积极对接资本市场。

搭建法律服务平台 化解企业法律风险

  为提升中小企业法律维权意识,引导企业依法办企,合法经营,2017年,服务中心与山东洙泗风律师事务所签订入驻中心协议,并举办了“中小企业法律服务月”活动,免费为全市中小微企业提供法律咨询、法律培训等业务。自活动开展以来,深受广大企业欢迎,纷纷到中心咨询法律知识。

搭建创业创新平台 助力企业健康成长

  为提升企业职工和各类创业人员的各项技能,服务中心和曲阜市创业大学、曲阜市职工学校等达成合作协议。走进企业,走进镇村,为各类人员提供技能培训活动,服务中心已成为曲阜市创业大学的创业创新实训基地。为解决企业注册难、记账难、各项涉企手续难办理的问题,服务中心开通工商代理业务,充分发挥入住服务机构专业能力强、技术水平高、业务范围广等方面的优势,以优惠的价格为企业办理工商注册、代理记账、环评、安评代办等业务,极大地方便了企业。为进一步彰显我市各镇街、企业在创新创业方面做出的突出成果,联合市经信局、市人社局在全市举办了曲阜市“大众创业万众创新”成果展。

搭建信息服务平台 注重宣传引导

  服务中心建有中国中小企业山东曲阜网、曲阜市中小企业公共服务中心微信公众号,线上服务实现了省、市、县三级互联互通,线下服务及时上传。在做好线下业务工作的同时,充分运用报纸、网站、电视台、微信等各类宣传媒体,采用多种方式,及时宣传服务中心开展的各项工作以及各级惠企政策,营造良好的社会氛围,提高全社会对资源共建共享重要意义的认识,引导社会各界积极参与公共服务平台建设。6月27日,为庆祝国际中小微企业日,服务中心充分发挥中国中小企业山东曲阜网、微信公众号、及大厅电子屏的作用,大力宣传新修订《中华人民共和国中小企业促进法》原文及解读。

  据了解,曲阜市中小企业公共服务中心是由市经信局投资建设监管,在市民政局登记注册的民办非企业单位,是面向全市中小微企业的公益性和社会化相结合的县级枢纽平台。自2015年成立以来,服务中心在各级领导和社会各界的支持和帮助下,以打造孔子故里“中小微企业之家”为目标,按照“政府扶持平台、平台聚集中介、中介服务企业、企业受益发展”的运营模式,自觉履行服务中小企业的工作职责,不断加强服务体系建设,全力将服务中心打造成中小微企业“找得到、信得过、用得起、有保证”的全方位、一站式、综合性服务平台。服务中心积极整合社会资源,吸引优秀服务机构以实体或虚拟方式入驻,开展相关业务合作。分别与济宁政和科技、山东洙泗风律师事务所、职工中专等20余家服务机构或单位达成合作协议,可提供服务产品30余项,能够为广大中小微企业提供工商注册、环评代理、法律咨询、企业培训、创业辅导、人力资源等全方位、宽领域、多功能、高效率的综合性服务。服务中心先后被曲阜市经信局和曲阜市人力资源和社会保障局授予“2016年度曲阜市全民创业工作先进单位”、济宁市民政局2017年度“全市社会组织先进集体”荣誉称号,2018年被省中小企业局认定为山东省中小企业服务机构、山东省中小企业公共服务示范平台等。

              通讯员:姚海生

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.