孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 至圣孔子 >> 正文

[至圣孔子]--曲阜圣人


来源:中国曲阜网    编辑:    发布时间:2016-08-24

    曲阜素称“圣贤之乡,礼仪之邦”, 自古人杰地灵,圣贤辈出。 曲阜先后被称为“圣人”的历史人物共有八位。正因为有了他们,曲阜有资格被称为“圣人”之乡。

    一是“元圣”周公,姬姓名旦,是周文王的第四个儿子,周武王的弟弟,因受封于太王古公亶父所居住的“周”地为采邑,故称“周公”。他的主要政绩是辅佐武王伐纣灭商,完成统一大业。他曾制定周礼,人称“周公之典”。周公死后葬于毕原(今咸阳北),现曲阜城东北有周公庙,以供春秋奉祀。

    二是“和圣”柳下惠,春秋时期鲁国(今曲阜)人。他是鲁孝公的儿子公子展的后裔,名禽,又名获,字季。因居柳下邑,故又称“柳下孝”。私谥曰“惠”,故人又称柳下惠。他以正直守信而名扬四方,曾得罪臧文仲,多次被撤职。以和悦守礼而著称,曾将一位冻僵的女子抱回室内,搂在怀里,用体温暖小女子,待其醒后。他并无越轨行为。这种“坐怀不乱”的佳话,千古传颂。孟子曾说:“柳下惠,圣之和者也”。因而被人称之为“和圣”。

    三是“至圣”孔子,他是我国春秋时期伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人。其思想学说以“仁”为核心,以礼为内容,形成了完整的思想体系。他首创私人讲学之风,培养弟子3000多人。晚年从事古文献整理,删《诗》、《书》,定《礼》《乐》,作《春秋》。《论语》一书是现存研究其学术思想的主要依据。自汉以后,其思想成为历代封建当权者的统治思想。“至圣”,意即最高的圣人。

    四是“复圣”颜回,字子渊,春秋末鲁国人,孔子弟子。他安贫乐道,德冠四科,才智出众,为孔子最得意的弟子。
                     
    五是“宗圣”曾子,名参,字子舆。 春秋末鲁国南武城(今嘉祥县)人, 孔子弟子。乐道养亲,以孝著称。认为“忠恕”是孔子“以一贯之”的思想,矢志不移地实践孔子学说,著有《孝经》和《大学》,在孔门中被视为道统的继承者。

    六是“巧圣”鲁班,姓公输,名班,春秋末鲁国人,我国古代杰出的发明家、建筑工匠。相传他曾经创造攻城的云梯和磨粉的碾,又发明了刨、钻,改造了锛、凿、斧、锯等木作工具,技艺精巧,被后世工匠尊为“祖师”。《孟子》中说:“公输子之巧,不以规、矩,不能成方圆。”所以,后人又称他为“巧圣”。

    七是“述圣”子思,姓孔名伋,孔子的孙子,曾子的学生,战国初期的思想家。他继承发扬了孔子的中庸思想,以“中庸”为自己的学说核心,著有《中庸》一书。孟子曾受业于他的门人,将其学说加以继承和发展,形成“思孟”学派。

    八是“亚圣”孟子,名轲,邹国(今邹城市)人,是战国时期的思想家、政治家、教育家。受业于子思的门人,自称“乃所愿,则学孔子”,“序《诗》、《书》,述仲尼之意。”教人注重存心养性,注重气节,去做“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫。著有《孟子》一书,被尊为孔子学说的继承者,有“亚圣”之称。

    曲阜市古代八位圣人的称号,其中至圣孔子是北宋真宗皇帝始封;巧圣鲁班是民间工匠所称;其余的几位圣人均是元代文宗皇帝赐封。

 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.