孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

小雪街道创新发展乡贤文化涵养文明乡风


来源:小雪街道    编辑:孔颖    发布时间:2018-07-09

  在漫长的中国历史进程中,一些在乡村社会建设、风习教化、乡里事务中贡献力量的为乡人敬重推崇得有品德、有才学的人,都被称为“乡贤”,由此而形成了乡贤文化。小雪街道大力发挥“新乡贤”示范引领作用,借助乡贤力量厚植乡土文化、弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观,用他们的嘉言懿行培育时代精神,涵养文明乡风,为新时代文明传习中心建设贡献力量,助力曲阜乡村振兴。

  这个街道组织了“创新发展乡贤文化 挖掘新时代乡贤”工作会议,要求各村积极探索新的乡村治理模式,重视新乡贤文化建设,以优秀基层干部、道德模范、身边好人的嘉言懿行为示范引领,培育文明新风尚,大力发展符合时代精神的新乡贤文化。通过群众推荐、投票评选,公开表彰等,推举一批乡贤典型,建立完善四德榜,引导威望高、有本事、品行好的能人达士,参与村级事务,充分发挥新乡贤的亲缘、人缘、地缘优势来凝聚人心人力,促进社会和谐,推进村里协同共治,建立起以村党组织为核心、村民自治组织为基础、村级社会组织为补充、广大村民深度参与的农村社会治理新格局。

  为更好地凝聚乡贤力量,传承优秀文化,该街道开展了乡贤文化传习活动,鼓励“新乡贤”积极发挥作用,大力开展自愿服务活动,服务乡村文明建设,助力推动新时代文明传习建设。带领群众学习腰鼓的魏运胜老师就是其中的一个代表,今年64岁的魏运胜是一名退休教师,在校期间就曾担任过学生的腰鼓老师,带领一批批的学生们了解了这个中国传统民族乐器。退休后,魏老师没有去享受休闲时光,而是继续自愿组织带领更多群众学习腰鼓,让腰鼓舞在小雪街道发扬传承。如今魏运胜老师已被小雪街道正式聘任为腰鼓教师,几乎每个夜晚都能看见魏老师一步一拍的为群众培训腰鼓,魏老师就是街道新乡贤的典型代表,为街道的文化事业和新时代文明传习中心建设发光发热。

            通讯员:刘兴 佑霞

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.