孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

息陬镇曲阜“古鲁”传统廉政文化落地生根纪实


来源:息陬镇纪委    编辑:孔颖    发布时间:2018-08-08

  息陬是孔子作《春秋》处,春秋两汉文化在息陬留下了大量的印记和遗存,春秋书院、西夏侯文化、“红脸关公”的传说等得天独厚的资源,蕴含着的丰富的廉政文化。建设以“儒韵息陬•德风春秋”为主题的曲阜“古鲁”传统廉政文化体验街区,就是要深入挖掘息陬本土优秀传统文化中的思想观念、人文精神、道德规范,通过教育体验参与的方式,培育涵养社会主义核心价值观,推进优秀传统廉政文化在农村基层创新转化、落地生根。

  去年5月,息陬镇在二张曲村启动建设了曲阜“古鲁”传统廉政文化体验街区,投资80余万元,同年10月完成一期项目建设。这个街区是曲阜乃至济宁第一个建在农村的传统廉政文化题材的体验基地,也是该镇以传统廉政文化“小切口”做好文化振兴“大文章”的一次探索。

街区主要打造“两点一线”两个廉洁广场和一条传统文化手绘街区,目前二张曲广场和街区陬人记忆板块已经完成。街区设立了“中国文字”讲汉字里的廉洁文化、“鲁风家道”讲本地优良家风、“鲁都风流”讲廉洁人物廉诗廉风、“陬人记忆”讲传统文化生活片段、“鲁地弦歌”讲陬人陬操,“德风春秋”讲传统八德。文化体验街区通过书法手绘、实景雕塑、楹联词赋等形式,向党员干部宣讲传播儒家传统廉政文化,对净化党风政风具有积极作用。街区在教育体验的方式方法上,首先突出“实”字坚持个性易接受,集中展现息陬的家道传承和风土人情;其次突出“活”字雅俗共赏入人心,不断提高文化的渗透力和有效性。截至目前,街区接待河南修武县、烟台龙口市及曲阜周边县市区党员干部达千余人,得到一致好评。

  今年,该镇将进一步围绕“打造一堂廉政现场教学”目标,以“新时代文明传习中心”建设为抓手,增强街区的趣味性、互动性和参与性,培养2名纪检干部担任现场教员,让党员群众在游乐中潜移默化的接受传统廉政文化的熏陶,浓厚学廉悟廉、崇廉尚廉、思廉践廉的良好氛围。本站推出“曲阜‘古鲁’传统廉政文化系列报道”,详细介绍该文化街区六大板块建设内容。

  曲阜“古鲁”传统廉政文化系列报道
  息陬镇曲阜“古鲁”传统廉政文化落地生根纪实
  传统廉政文化“息陬用汉字唤醒党员干部的廉洁记忆”
  鲁风家道:息陬镇“让良好家风涵养廉洁文化”
  息陬镇借用廉政诗词墙诠释廉洁人物故事
  曲阜《息陬赋》大舞台以赋作章让陬人逐梦飞歌
  手绘历史记忆展示陬人传统文化正能量
  息陬镇深挖“非遗”元素传播廉洁正能量

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.