孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

刘宝莅来我市调研新时代文明传习中心建设工作


来源:中国曲阜网    编辑:孔颖    发布时间:2018-06-08

  6月7日,省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅来我市调研新时代文明传习中心建设工作。济宁市委副书记闫剑波,我市市委书记刘东波陪同调研。
  刘宝莅先后来到小雪街道前苗营村、武家村、南雪村、北雪村和白杨树村,详细了解我市新时代文明传习中心和传习所的建设情况。

  在随后召开的新时代文明传习中心建设座谈会上,市委书记刘东波汇报了我市开展“新时代文明传习中心”建设试点工作的情况。他说,曲阜把“新时代文明传习中心”建设摆上突出位置,作为全市头等大事来抓,精心谋划、全力实施。结合曲阜实际,制定实施了三大片区、二十个村居、六大阵地、六大队伍的“3266”建设模式,形成了政府主导、部门牵头、社会协同、志愿服务、群众参与的运行格局。围绕“新时代、新思想、新农民、新生活”主题,精心设计开展传习活动,通过“讲、评、帮、乐、庆”等灵活多样的传习形式,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,参与传习、支持传习、带动传习。

  刘宝莅对我市新时代文明传习中心试点建设工作给予充分肯定。她指出,曲阜有高度的政治责任感和敏锐性,对新时代文明传习中心试点建设工作高度重视,主动作为、创新探索,走在了全省前列。她要求,各级党委要深刻理解、正确把握建设新时代文明传习中心的实质要义;要充分整合现有部门职能作用,通过传习中心的平台,将各项资源落实到基层;要在机制化上下功夫,将文化传习融入群众日常生活,让传习中心成为“百姓之家”;要将传习重心放在村和社区,进一步动员社会力量参与,做好长期化发展。作为孔子故里、儒家文化发源地,济宁曲阜两级要注重弘扬优秀传统文化,体现地域文化特色,从日常生活礼仪、传统节日、民风民俗等方面下手做好传统文化落地工作;要摸索总结可复制可推广的试点经验和评估标准,切实肩负起和发挥好新时代文明传习中心建设试点的责任和作用。
  闫剑波表示,新时代文明传习中心建设是一件利国利民、打基础管长远的大事,是提升群众文化道德素质、促进乡村振兴的一项重大举措。曲阜认识到位,各项工作已取得一定成效,下一步要抓好此次会议精神落地落实,力争打造一批各具特色的新时代文明传习中心和传习所,为全面推开新时代文明传习中心建设积累经验。

  会上,我市相关部门和镇村负责同志作了汇报发言。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.