孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市红十字会为曲阜师范大学培训急救员


来源:市红十字会    编辑:孔颖    发布时间:2018-05-28

  5月21日至24日,受曲阜师范大学体育科学学院邀请,市红十字会为体育学院的45名学生举办红十字应急救护培训班,并对考核合格人员颁发了《急救员证书》。此次培训,旨在普及推广现场应急救护知识和技能,有效提升大学生在突发事件中的自救互救能力,最大程度减轻各种伤害,保障生命安全和健康,助力平安校园建设。

  此次培训,市红十字会和培训教师、学校团委结合实际,精心组织,采用了理论讲解和实操训练、集中授课和课余时间分组练习、课内消化和课外巩固相结合的教学形式。针对白天学生上课、人员难集中的实际,利用4个晚上时间,集中讲授了突发事件现场救护、常见急症救护的原则,突发心脏骤停、呼吸停止时的心肺复苏术,现场创伤救护四项技能(止血、包扎、固定、搬运),烧烫伤、中暑、中毒、溺亡等急症中的急救措,以及地震、火害等自然灾害中的逃生、避险常识。分散利用2个白天的课余时间,辅导学生进行了心肺复苏术实际操作演练,确保每一个参训学生都有实际操作机会,得到规范的操作指导,基本掌握心肺复苏术的动作要领和操作规范。
  体育学院的学生们纷纷表示,不管我们在大学还是毕业后,大部分人都会从事与体育运动相关的教学工作,在日常学习和工作中,遇到一些意外受伤是常有的事,学习和掌握应急救护知识和技能显得尤其重要。通过此次培训,增强了我们的安全意识,学到了现场急救技能,增强了自救互救能力,能在公共运动场地变“第一目击者”为“第一救援者”,在危急时刻挽救身边同学和群众生命,阻止或减轻各种伤害,为伤者治疗赢得宝贵的时间。

           通讯员:程宏川 孙玉朋

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.