孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜民政系统积极全面开展社会组织集中排查整治


来源:市民政局    编辑:孔颖    发布时间:2018-05-26

聚焦问题导向 坚持严抓严管

  为切实加强社会组织规范化建设,提升社会组织整体发展质量,进一步发挥社会组织在政治经济社会发展中的积极作用,我市近日开展全市社会组织集中排查整治专项行动,为期半年。此次主要围绕当前社会组织领域存在的突出问题,分类施策,有针对性地跟进规范整治。

  集中排查整治专项行动共有八个方面的内容,根据各项工作进展统筹安排、压茬进行、适时推进,不划分阶段。遵守本会章程。动员全市社会组织深入开展“不忘初心,牢记章程”活动。组织集中换届。对不参加年检、未按期换届的社会团体,采取约谈、下达责令整改通知书、行政处罚告知书等方式,督导其抓紧整改或组织换届工作。启动年检年报。全面启动2017年度社会组织年检年报工作,及时受理审核上报材料。6月底前,根据审核情况,出具相应的年检结论。开展等级评估。2018年9月,启动2018年度社会组织等级评估工作。规范涉企收费。组织已脱钩和无业务主管单位行业协会商会开展自查自纠,报告2017年度涉企收费情况,检查是否存在违规开展活动并收费等行为,结合本单位实际提出进一步降费清费的具体措施。组织重点抽查。启动社会组织“双随机一公开”重点抽查,采取委托会计师事务所进行财务审计和执法人员现场执法等相结合的方式,对社会组织按照不低于5%的比例进行抽查。加大行政处罚。对经督促仍未按限期整改要求完成换届的社会组织,以及年检年报、等级评估、抽查审计等社会组织执法过程中调查核实存在突出问题的社会组织,依法依规作出行政处罚决定,并视情节列入社会组织异常名录或严重失信行为名单。推进党的建设。按照“应建必建”的原则建立党组织,暂不具备组建党组织条件的社会组织,可通过选派党建工作指导员或建立工会、共青团、妇联组织等方式,开展党的工作,条件成熟时及时建立党组织。

            通讯员:刘丙慧

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.