孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市交通运输局十项措施提升出租车管理水平


来源:市交通运输局    编辑:孔颖    发布时间:2018-05-04

  近日,市交通运输局召开全市出租车行业文明创建工作推进会,安排部署出租车行业管理工作,出台十项措施,加大行业监管力度,规范出租车经营行为,提升出租车服务质量,助力全市国家文明城市创建。
  一是开展整治活动。5月份起开展出租车行业集中整治活动,抽调35名执法人员、6部执法车辆,组成3个联合执法队伍,源头监管和道路检查相结合,以高铁站、汽车站为重点,强力整治出租车拒载、不打表、议价、车容车貌差、语言不文明等行为。
  二是坚持严管重罚。对违法违规一次的出租车停运学习7天,顶格罚款2000元;二次再犯的停运学习15天,注消驾驶员从业资格证,列入“黑名单”,清除出出租车队伍。
  三是提升外在形象。为209辆出租车统一更换印有“社会主义核心价值观、行业规范和监督电话”的座套,规范驾驶员着装。
  四是强化部门配合。配合质监部门,开展出租车计价器专项执法检查,对私改计价器行为高限处罚。与公安部门加强合作,审查出租车驾驶员背景,及时通报安全行车情况,对不合格驾驶员及时淘汰,使出租车队伍管理实现法治化、规范化。
  五是网格化管理驾驶员。出租车公司将驾驶员分班编组,实行组长负责制,加大内部管控力度,随时关注驾驶员动态,防范突发事件发生。
  六是实行每月见面制度。所有出租车每月必须到所在公司与管理员见面,听取本月讲评,在月考核台帐鉴字,明确下个月度工作重点。
  七是加强社会监督。邀请第三方单位,组织人员乘坐出租车找问题,并实时反馈。在全局开展“交通职工一线行”活动,全局职工每月至少乘出租车暗访2次,形成问题台帐,逐一整改销号。向社会发放征求意见函,加强网络舆情监督,开展市民随手拍活动,鼓励大家举报出租车不规范、不文明行为,形成全社会共同治理的高压态势。
  八是加大宣传力度。组织宣传车,印刷宣传单,悬挂宣传标语,在高铁站,汽车站等人员集聚场所进行宣传,达到出租车不敢违规、黑车不敢非法营运、市民拒乘黑车的效果。
  九是加强教育培训。开展“做文明使者·展圣城风采”主题教育活动,印发《出租车文明行车守则》。从5月初开始,利用一个月的时间,邀请专家授课,分4批次开展以职业道德、文明礼仪、行业规范、曲阜市情为主要内容的行业培训,全面提高客运驾驶员的整体素质和服务水平。
  十是完善奖惩机制。设立诚信红黑榜,对违法违规车辆及驾驶员在新闻媒体上公开曝光,违法信息记入个人诚信记录,同时移交所属镇街、村居进行属地教育管理。积极宣传拾金不昧、敬业爱岗、见义勇为等好人好事,评选出“诚信出租车”“星级示范车”“青年文明号”各10名给予表彰,在全行业形成“守法光荣、违规可耻”的浓厚氛围。

              通讯员:袁鹏

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.