孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[文广新局]组织开展系列活动庆祝“遗产保护日”


来源: 市文广新局    编辑:彭广    发布时间:2010-06-13
    6月12日是全国第五个“文化遗产日”,今年的活动主题是“文化遗产,在我身边”,非物质文化遗产活动主题是“非遗保护,人人参与”。市文广新局精心筹划,组织开展了系列活动,庆祝“文化遗产日”的到来。
    为进一步提高全市上下对非物质文化遗产保护重要性、紧迫性的认识,增强广大人民保护非物质文化遗产、建设东方圣城的责任感和自觉性,市文广新局周密部署安排,精心发掘整理了包括桑皮纸制作技艺、鲁班技艺、扶兴和制笔工艺等在内的8项民间手工技艺,包括“韦编三绝的传说”、“两观台的传说”、“六代含饴的故事”等在内的4项民间文学,包括福临布老虎、面塑、鲁锦等在内的4项民间美术,以及传统医药项目--袁家村接骨、衡庙烧伤疗法,民间舞蹈项目--腰鼓,传统体育与竞技项目--中国象棋,并于近日被命名为全市第二批非物质文化遗产项目。同时被命名为非物质文化遗产展示基地的孔子故里园,将在今后长期向广大海内外游客展示我市丰富的非物质文化遗产,充分发挥宣传和推介平台作用。此外,市文广新局还编辑出版了非物质文化遗产《鲁风》专刊,以图文并茂的方式,详细介绍了全市开展非物质文化遗产保护取得的显著成效以及拥有的国家级和省级非物质文化遗产项目,充分展示了我市丰富的非物质文化资源,营造了全民共同参与保护非物质文化遗产的良好社会氛围。(赵宇珺)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·市公证处被授予“山东省优秀公证处”荣誉称
·陵城司法所借力“四德工程”助推社区矫正工
·[发改局]主动服务提高效能促进工作上水平
·关于印发《曲阜市专利资助和奖励管理办法》
·息陬镇广泛开展“好媳妇好婆婆”评选活动
·[农机局]开展专项整治确保“三秋”农机安全
·市广播电视台荣获省广播电视新闻宣传先进集
·[大众日报]精神扶贫的曲阜实践
·息陬镇加强“和为贵”调解室建管助力农村和
·全市城市建设工作领导小组会议今日召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.