孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[文广新局]组织开展系列活动庆祝“遗产保护日”


来源: 市文广新局    编辑:彭广    发布时间:2010-06-13
    6月12日是全国第五个“文化遗产日”,今年的活动主题是“文化遗产,在我身边”,非物质文化遗产活动主题是“非遗保护,人人参与”。市文广新局精心筹划,组织开展了系列活动,庆祝“文化遗产日”的到来。
    为进一步提高全市上下对非物质文化遗产保护重要性、紧迫性的认识,增强广大人民保护非物质文化遗产、建设东方圣城的责任感和自觉性,市文广新局周密部署安排,精心发掘整理了包括桑皮纸制作技艺、鲁班技艺、扶兴和制笔工艺等在内的8项民间手工技艺,包括“韦编三绝的传说”、“两观台的传说”、“六代含饴的故事”等在内的4项民间文学,包括福临布老虎、面塑、鲁锦等在内的4项民间美术,以及传统医药项目--袁家村接骨、衡庙烧伤疗法,民间舞蹈项目--腰鼓,传统体育与竞技项目--中国象棋,并于近日被命名为全市第二批非物质文化遗产项目。同时被命名为非物质文化遗产展示基地的孔子故里园,将在今后长期向广大海内外游客展示我市丰富的非物质文化遗产,充分发挥宣传和推介平台作用。此外,市文广新局还编辑出版了非物质文化遗产《鲁风》专刊,以图文并茂的方式,详细介绍了全市开展非物质文化遗产保护取得的显著成效以及拥有的国家级和省级非物质文化遗产项目,充分展示了我市丰富的非物质文化资源,营造了全民共同参与保护非物质文化遗产的良好社会氛围。(赵宇珺)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·2015'中韩儒学对话会在东方圣城曲阜开幕
·[行政服务中心]强化工作措施不断提升审批服
·扎实推进双争双进活动确保发展增动力群众得
·央视《东方圣地》纪录片在曲阜拍摄完成
·尼山镇迅速开展“解放思想跨越发展大讨论”
·家庭档案建档指南
·关于聘任孔德平同志职务的通知
·旅游局官方微博获评十佳新浪山东旅游政务微
·经信局明确目标加大力度积极推进重点节能项
·春节“黄金周”市场活跃秩序良好经济社会效
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.