孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜新春文化活动彰显圣城文化自信


来源:市文广新局    编辑:孔颖    发布时间:2018-03-08

  2018年新春文化活动精彩纷呈,特色鲜明。按照政府主导、全民参与、文化惠民、务实节俭的原则,以遍布城乡的“文化广场”“百姓大舞台”为主活动阵地,坚持形式多样,坚持集中举办与分散活动相结合,各有关部门各负其责,相互配合,精心组织。利用新年春节农闲时间,发挥专业文化团体、群众文化队伍和文化志愿者的作用,以艺术的形式集中开展文化惠民活动进农村、进社区、进家庭、进学校、进企业、进景区“六进工程”,为城乡群众免费演出183场次,近10万群众享受到了文化发展成果,为广大人民群众提供了文化精神大餐,过上了一个快乐、祥和、文明的节日。

  1、2018年央视春晚曲阜分会场。央视春晚分会场落户曲阜,落户儒家文化之源、中华文明之根的东方圣城,现场直播的形式展现孔孟之乡“有朋自远方来不亦乐乎”的豪爽热情,展示出中华文化源远流长、历久弥新、昂扬向上、自信迸发的独特魅力,有利于对外讲好中国故事、推动中华文化走出去,也有利于进一步建设中华民族精神家园,凝聚全球华人同心共筑中国梦、实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,是深入贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神的具体行动和和使命担当!曲阜是山东热情好客的典型代表,进一步体现了春晚热情、开放、欢乐主题思想。

  2、“三下乡活动精彩纷呈。1月26日,2018年济宁(曲阜)市文化科技卫生“三下乡”活动在防山镇启动。广泛开展“文化惠民、双百工程”、“文化迎春、艺术为民”、“送欢乐下基层”、农村电影放映、全民阅读、新春送书下乡等活动,把优秀精神文化产品和服务送下乡,持续推动党的十九大精神进农村、进农户、进群众头脑。为群众送文艺演出,送图书5万元,送春联1000余副、福字1万副,参与群众1.7万余人。

  3、非物质文化遗产月展示。2月8日,“我们的中国梦”2018年济宁市非物质文化遗产月优秀非遗项目展演启动仪式在我市夫子文旅城非遗展示基地成功举办。启动仪式有非物质文化遗产代表性传承人现场展示、“百姓大舞台”文化惠民文艺演出、“送祝福进万家”三项活动。在农历腊月廿三至二月二山东省第三个“非物质文化遗产月”期间,非物质文化遗产传承展示和传统庙会、新年祈福、文化旅游等相结合,组织非遗传承展示和文化活动36场次,参与群众5.6万人次。

  4、“新时代 新征程”2018新春文艺展演。新春期间组织各镇街、各机关企事业单位、各社会团体,集中展示近年来优秀新创文艺作品和涌现的文艺新人风采,展望“新时代、新征程”文艺展演18场次。2月12日,曲阜市天博汽配有限公司组织开展了开启新征程2018文艺汇演;2月12日,曲阜市人民检察院开展了2018春节联欢会。2月8日,息陬镇春秋书院2018年迎新春青少年文艺汇演,节目形式多样,有儿童歌曲、音乐、舞蹈、相声、双簧、朗诵等节目。

   5、“两大”春晚赢得社会赞誉。2月4日,举办了曲阜市2018少儿春晚。来自全市各小学、各相关培训机构的少年儿童参加节目选拔、演出,节目形式多样,让孩子们充分展示了个性,开阔了眼界,快乐成长。2月8日,举办了曲阜市2018(第五届)网络春晚。是曲阜人又一次的网络大团圆、大联欢,也是曲阜人向往和追求美好生活的集中展现,感受到新时代、新媒体发展带给我们的浓浓亲情、浓浓爱。两场晚会演员800余人,节目丰富,进行了电视录播,晚会丰富了广大市民及网友的精神文化生活,给群众送上了文化盛宴。

  6、送“福”春联下乡活动。2018年1月底至2月中旬,组织全市书画家书写福字、春联,送到乡村农家。组织120名书画家,在12镇街开展送“福”、春联下乡26场次,书写10000多张“福”和10000多副春联。

  7、海棠小镇首届春节文化旅游庙会。2月16日-3月2日在海棠小镇举办了首届春节文化旅游庙会及灯光艺术节,并组织开展新春系列文艺演出18场次,参与群众1.8万人次。

  8、弘扬优秀传统文化活动。在市图书馆尼山书院举办了国学冬令营活动一期,举办经典电影展播、尼山书院体验、传统文化讲堂、“带一本好书回家,过欢乐祥和佳节”等活动32场次,群众达5.6万人。2月5日和21日市儒源集团开展了2018年“德行好少年”国学冬令营活动两期,普及推广中华优秀传统文化。

  9、人人唱村村演活动亮点突出。2月份各镇街组织举办了人人唱村村演新春展演36场。节目有广场舞、健身操、腰鼓展演、民乐合奏、豫剧独唱,形式丰富多样,参与群众达8万人次,村村有锣鼓,户户有歌声,在全市形成群众文化活动的新高潮。

  10、庄户剧团巡演形成高潮。新春期间举办了庄户剧团村居巡演236场次,参与群众达15万人次。

  11、孔府大戏演艺让游客大饱眼福。新春期间,孔府景区推出看孔府大戏活动,每天演出6场次;曲阜孔子六艺城·孔子故里园,推出赶集会、赏民俗等系列活动,广大游客品尝原汁原味的传统文化大餐。“元宵赶集会”内容丰富多彩,除感受打腰鼓、舞龙灯、抬花轿、捏面人等民俗巡回表演,还可以近距离感触曲阜本土民俗风情,在百户作坊,与孔氏后人共同打铁器、做木工、刻如意、制毛笔、纺鲁锦、造桑皮纸。

  12、公共文化服务场所节日火爆。文化馆、综合文化站和文化大院,组织各类汇演、展览和晚会等活动,积极挖掘和弘扬当地丰富的文化资源,组织开展各类文艺汇演、非物质文化遗产展览展示、特色乡土文化等活动80余场次,图书馆组织开展了“新春悦读季”、读书征文、经典诵读、猜灯谜等活动,增加了节日气氛,1000条雅俗共赏、妙趣横生的灯谜供市民挑战。市文化馆举办了“非遗过大年 寻味老曲阜”非物质文化遗产系列活动10场次,组织优秀非遗项目展示、交流,邀请部分项目传承人现场展示技艺;开展非遗项目互动、体验,让人们亲身体验传统非遗项目的独特魅力。同时,利用广场、公园等公共场所组织开展系列文化活动,大力拓展公共文化服务空间,参与群众5.2万人次。

  13、文化辅导活跃在百村万户。文艺辅导“村村到”,借助新年春节期间广大群众热心参与文化活动的大好时机,举办各类集中培训活动,组织专、兼职辅导队伍和文化志愿者下乡进村(社区)因地制宜地开展辅导培训8次,人员2200人。


                  通讯员:刘家冕 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.