孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

我市法制工作多元化解行政争议力促社会和谐稳定


来源:市法制办    编辑:孔颖    发布时间:2018-02-09

  去年以来,曲阜市法制办认真贯彻落实市委、市政府《关于加强法治政府建设的实施意见》,多元化运用行政复议、行政诉讼、行政调解、仲裁等方式化解矛盾纠纷,使多起行政争议得到有序化解,有效维护了行政管理秩序和社会和谐稳定。
  一是切实加强行政复议规范化建设。针对行政复议案件受理、审理、决定重点环节,制定了行政复议立案审批制度、案件承办制度、证据制度、阅卷制度、听证制度等20余项工作制度,整理编印了《行政复议工作手册》,进一步规范了行政复议行为。拓宽行政复议案件受理渠道,与信访局、法院等建立了行政复议工作衔接机制,在全市10个行政执法部门建立行政复议工作联系点,扩大行政复议受理渠道。2017年共立案审理各类行政复议案件50余起,调解结案近20起,行政复议案件综合纠错率达到20%以上,既维护了群众合法权益,又提高了执法部门依法行政意识。
  二是大力提升行政应诉能力。加强对行政机关行政应诉工作的指导和监督,及时组织协调主管部门出庭应诉。认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,组织由各部门镇街分管负责人参加的庭审观摩活动两次,全市行政机关负责人出庭应诉率达到70%以上。2017年组织或直接承办各类行政应诉案件80余件,全市行政机关行政应诉能力不断提升。
  三是积极推进行政调解工作。发挥行政调解在解决基层矛盾中的作用,完善行政调解与行政裁决、行政复议有机衔接,实现行政调解全覆盖。在劳动、城管、环保、交通等行政争议多发且处理过程具有专业性的领域坚持行政调解优先原则,化解了大量矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。2017年受理的行政复议案件中有近三分之一通过调解达成和解,当事人撤回申请,实现了矛盾不激化,倡导了“和为贵”的社会好风气。
  四是大力推广仲裁法律制度。大力宣传《仲裁法》《合同法》,先后与房地产开发管理部门、金融机构、大中型企业、律师事务所等就推广仲裁制度进行座谈,召开了全市金融机构仲裁工作恳谈会,出台了《关于运用仲裁方式解决金融消费纠纷工作的意见》,运用仲裁方式解决争议领域不断扩展,缩短了争议解决时限,降低了群众维权成本。

                  通讯员:王鑫伟

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.