孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 荣誉 >> 正文

曲阜4所学校被授予“第一届省级文明校园”荣誉称号


来源:市教体局    编辑:王大鹏    发布时间:2018-02-06

    在日前召开的山东省精神文明建设工作表彰大会上,发布了第一届省级文明校园名单。我市4所学校:曲阜师范大学、曲阜师范大学附属中学、曲阜市实验小学、曲阜市息陬镇小学榜上有名,被授予第一届“省级文明校园”荣誉称号。
    据了解,曲阜市为推进文明校园创建,制定出台了一系列举措。
    一是全面统筹开展文明校园创建。成立了文明校园教育实践活动领导小组,先后出台了《关于加强和改进未成年人思想道德建设的意见》、《关于开展文明礼仪在校园的意见》、《关于加强诚信教育的意见》、《关于开展“文明出行 做文明小公民”主题教育活动的实施方案》等文件,力图通过示范引领,引导广大中小学生从自身做起、从现在做起、从细节做起,树立文明理念,养成文明习惯。分学段进行文明意识培养,组织学生学习《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》。小学从养成教育入手,强化日常生活中良好行为习惯的训练,初中加强了国情教育、法制教育和纪律教育,进行正确的人生观、世界观和价值观的教育,同时对中小学进行心理健康教育。
    二是加强爱国主义和法制教育教育。注重校本课程开发,培养学生爱家乡,爱祖国情感,长年开展爱国主义影片展演活动,并组织征文、演讲、手抄报比赛,活化教育内容,深化教育主题。与市关工委密切配合,开展革命传统教育,组织报告团在各校巡回讲演。利用清明节、建军节及国庆节前后,开展去烈士陵园扫墓,去军干所慰问演出。认真实施“六五普法规划,以开展“平安曲阜”建设等活动为契机,坚持依法治教与以德治教相结合的原则,联合司法局、公安局,从司法部门挑选懂法律业务的司法干警担任学校法制副校长,以案说法,以事讲法,对学生进行遵纪守法教育。利用模拟法庭、开设法制宣传园地以及旁听审判、听违法犯罪人员现身说法等与青少年相关的案例,对青少年进行生动、直观、形式多样的法制教育。
    三是开展社会主义核心价值观教育。制定了《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》,加强组织领导,突出典型带动,充分发挥学校文化底蕴丰厚、办学特色鲜明的特点,立足于管理创新、教学创新、活动创新,充分发挥学生的主体作用,突出针对性,着眼实效性,开展了丰富多彩的宣传教育和主题实践活动,教育引导学生明辨是非、区别善恶、分清美丑,养成以“助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德,以“尊老爱幼、孝敬父母、勤劳俭朴”为主要内容的家庭美德,以“团结友爱、诚实守信”为主要内容的交际道德。
    下一步,曲阜市将全面落实党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,以强化中小学生的法制意识、规则意识、公民意识为重点,坚持教育引导与实践行动相结合,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,全面促进文明校园建设,提升中小学生的文明素质,形成文明尚礼的良好社会风尚。(市教体局 王旭东)

 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.