孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市场监管局去年助企融资5.8亿元


来源:市市场监管局    编辑:孔颖    发布时间:2018-01-11

  “过去真不知道商标还能质押贷款,多亏咱曲阜市场监管局协助指导,让我和公司通过商标专用权质押在中信银行贷款200余万元,增强了企业发展动能。”山东闻春礼食品有限公司负责人介绍说。
  山东闻春礼食品是曲阜市一家从事食品经营的生产企业,该公司在多个类别共注册“闻春礼”商标6件。其中,公司“闻春礼”烧鸡商标在市场具有较高知名度,2017年被济宁市首批纳入千家自主品牌梯队资源库培育企业。同时,公司负责人闻春礼也拥有以个人名义在多个类别注册商标10件。如何利用这些商标盘活企业经营?市场监管局在2017年初,开展助企发展服务年走访时,得知企业产品市场销路较好,就是资金紧张的困难,该局商广科走访人员给该企业提岀以商标专用权质押登记争取银行贷款的思路,并协助该公司与中信银行股份有限公司济宁分公司签订协议,用闻春礼个人注册的和公司注册的共16件商标进行质押,并于2017年4月在国家工商总局商标局办理商标专用权质押登记。公司由此获得了中信银行2016年11月至2019年10月三年期内最高额200余万元贷款额度。为企业进一步扩大经营增加财力支持。“闻春礼”商标成为全市第一家以商商标专用权质押登记获取贷款企业,也为其他商标企业运用商标权盘活资金闯岀一条新路子。
  去年以来,曲阜市场监管局在开展助企发展服务年工作中,将助企融资作为服务地方经济发展的一项重要举措,充分发挥动产抵押、股权出质、商标专用权质押的职能作用,积极为企业融资出谋划策,让企业发展“不断粮”。去年该局共助企用动产抵押办理登记融资74笔,为企业融资总额达3.3亿元。用股权办理质押登记17笔,为企业融资总额达2.48亿元。协助用商标权办理质押登记1笔,为企业融资总额达200余万元。丰硕成果得以有效举措,该局主要采取四项措施推动助企融资工作。
  一是普及宣传送政策。通过深入辖区企业座谈、走访、调研等方式,向存在融资需求的经营者“面对面”讲解《物权法》、《动产抵押登记管理办法》等法律法规和有关优惠政策,帮助企业全面掌握运用股权、动产、商标等资产进行融资的条件、程序、办法,为进行融资奠定基础。
  二是搭建平台促合作。加强与金融机构的沟通协调,通过牵线搭桥、协调引导、精心组织“银企供需见面会”等方式,有效解决因企业和银行之间信息不相符造成的融资难问题,为企业融资创造更多的有利条件。
  三是优化服务提效能。全面落实“首问负责”、“一站式告知”、“马上就办”等服务机制,开辟融资登记绿色通道,简化办理流程,减少登记审批环节,做到只要手续齐全,当场办结。
  四是拓宽渠道增活力。加大对注册商标的创新运用,充分提升注册商标的潜在商业价值,积极推动商标专用权质押融资指导工作。协助企业通过商标专用权质押方式帮助企业融资,真正使企业“沉睡资产”变成了真金白银,增强了企业的市场竞争活力。

                       通讯员:颜丙龙

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.