孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

以新发展理念引领经济发展新常态中小企业稳定向好发展


来源:市经信局    编辑:孔颖    发布时间:2018-01-04

  今年以来,曲阜市认真贯彻落实中央及省市支持发展中小企业的决策部署,以新发展理念引领经济发展新常态,积极引导广大中小企业实施创新驱动,发展新经济、新业态培育新动能,不断加快中小企业公共服务体系建设,中小企业健康向前发展。
  创新转型发展成效显著。近年来,我市中小企业积极适应经济发展新常态,不断提升企业创新主体意识,大力实施创新驱动发展战略,加强产学研合作,加快科技创新、产品创新和商业模式创新,一批中小企业创新能力显著提升、转型发展成效显著。2017年,我市天博汽车零部件制造有限公司被认定为第一批全省中小企业创新转型优胜企业;山东圣阳电源股份有限公司被认定为第一批山东省中小企业发展新经济示范单位。晶导微电子获省级企业技术中心认定,玉樵夫、海虹电力等获济宁市级企业技术中心认定;铭泰医疗、天博汽车电器、裕隆金和等7家企业获省、市级“一企一技术”研发中心、创新企业认定。一批主营业务突出、竞争力强、成长性高,在细分领域保持领头羊的专业化“小巨人”企业和“隐形冠军”如雨后春笋拔地而起。今年,天博汽车电器和九五科技获省级“专精特新”中小企业认定。天博汽配、孔府制药、裕隆金和获全省首批中小企业“隐形冠军”企业荣誉称号,15家企业已公示认定国家级高新技术企业。天成电子、组格酷品等一批电子商务示范企业蓬勃发展。
  品牌意识明显提升。随着我市大力实施质量强市、品牌带动战略的不断推进,全市中小企业品牌意识不断增强,品牌创建工作不断推进,积极发扬“工匠精神”,提升产品质量,提高品牌产品附加值,培育竞争新优势。今年以来,我市企业积极参加“品牌管理”专题报告会、“品牌经济年会”,参展海峡两岸(山东)创业创富项目博览会、鲁西名优食品博览会、济宁市第一届创新创业成果交流暨“名优特新”商品博览会,有效提升了企业的创牌意识和产品知名度。2017年我市5家企业入选济宁市公布的首批“十百千”品牌培育工程企业名单,其中山东东宏管业股份有限公司纳入首批百家国内知名、行业领先品牌培育企业,曲阜天博汽车零部件制造有限公司等4家公司纳入首批千家自主品牌梯队资源库培育企业。鲁能泰山曲阜电缆有限公司获山东名牌产品、曲阜市三孔旅游服务公司获山东省服务名牌荣誉称号。
  企业家队伍建设不断提升。围绕全市“工业立市”发展大略,继续把加强企业管理人才队伍建设,作为增强企业核心竞争力,促进产业转型升级的一项重要举措,大力实施企业家素质提升、创新服务行动,开展中小企业“十百千培训”工程,力争打造一支境界高、勇争先、懂经营、善管理的现代企业家队伍,为曲阜经济转型发展、跨越发展打下坚实基础。2017年累计组织企业负责人、管理人员等参加境外(德国)专题培训班、著名高校(中国人民大学)高级研修班以及省、市及我市举办的各类报告会、培训班20余班次,受益人员1400余人次。通过培训学习,企业家们更新了管理理念,提升了战略思维,开阔了眼界思路,提高了管理经营企业的能力水平。
  企业规范化改制上市积极开展。我市开启“规模企业改制及挂牌上市年”活动以来,按照“培育一批、改制一批、辅导一批、挂牌上市一批”的工作思路,成立了推进企业规范化改制加快挂牌上市工作领导小组,出台了《关于推进企业规范化改制加快挂牌上市的实施意见》,在充分调研摸排的基础上,根据企业改制意愿、自身条件和发展前景,将企业分为股份制改制类、规范提升类、挂牌上市培育类。邀请上海证券交易所发行市场部、山东省金融工作办公室等专家领导到东宏管业、晶导微电子、天博汽配等重点企业对企业负责人进行改制上市辅导,邀请太平洋证券高级讲师李柱为全市企业讲解新三板挂牌相关知识,引导企业建立规范化公司制度,完善公司治理结构,积极对接资本市场,拓宽企业融资渠道。2017年,我市东宏管业在上海主板上市,鲁强电工、三让洁能新三板成功挂牌。
  公共服务体系日趋完善。为进一步转变政府职能,全方位服务中小微企业发展,组建了服务全市中小微企业和广大创新创业者的综合性公共服务平台—曲阜市中小企业公共服务中心。中心拥有服务大厅和容纳150余人的多功能会议室,建有中国中小企业山东曲阜网站。大厅设有政策咨询、企业征信、创业辅导、工商代理、法律服务等8个服务窗口,目前拥有合作服务机构20余家,可提供服务产品30余项,能够为广大中小微企业提供工商注册、环评代理、法律咨询等全方位、宽领域、多功能、高效率的综合性服务。自成立以来,通过线上线下相结合的服务模式,举办了企业管理提升培训班,开展了政银企座谈会、法律服务月、电子商务培训进镇街、技术创新项目申报等一系列涉及金融服务、法律服务、创业创新、人力资源、工商代理服务活动,并在济宁、曲阜两级电视台对中心进行了专题报道,取得良好效果。中心将按照“政府扶持平台、平台聚焦中介、中介服务企业、企业受益发展”的运营机制,全力打造中小企业“找得到、信得过、用得起、有保障”的全方位、一站式综合公共服务平台。

                  (通讯员 姚海生)
  
 
 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.