孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

防山镇补短板强基础转作风惠民生


来源:防山镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-12-19

补短板 强基础 转作风 惠民生

  12月14日至15日,市委、市政府委托曲阜市民意调查中心,针对社会治安、宜居环境、看病就医、中小学教育、群众文化生活和干部工作作风六个方面,对12个镇街2017年有关工作情况,进行群众满意度电话访问。防山镇在此次电话调查中获得98.56的高分,排名第一。2017年以来,该镇紧紧围绕“办实事补短板”稳步推进民生工作,镇域发展成果普惠民生,发展红利充分释放,群众幸福感和满意度不断提升。
  强化基层社会治理,确保村居长治久安。镇村联动联防,村村建立“和为贵”调解室,严格夜间值班巡逻和零点夜查制度,常态化开展第一主任“1+2”定期接访活动,在北京一带一路峰会、省十一次党代会、党的十九大等重要时间节点,全镇无一起到市及以上访事件,社会治安保持和谐稳定。
  加大环境整治力度,全力构建宜居美丽新乡村。2017年,防山镇上下下大力气从弱基础上一项项抓起,从高起点要求上一项项补起,以“清底、清扫、保洁”为重点,镇村环境卫生面貌有了明显转变。重点打造了纪庄、尚家园、大官庄、尚家庄美丽乡村示范片区,先后投入资金150余万元,硬化路面2000余平方,粉刷墙壁20000余平方,绘制墙体彩绘200余幅1500余平方米,栽植各类绿化苗木5000余株,示范区面貌焕然一新。新购置660L垃圾桶80个,已投入使用;农村改厕迅速推进,全面完成了全年1930户的任务数。新硬化农村道路7.5公里;对曲双路沿线进行了美化、绿化、亮化以及安保等工作,设置和安装100余盏路灯、9处爆闪灯、各类道路交通安全标志100余处,方便了群众安全出行。
  推进农村医疗卫生一体化建设,努力解决群众看病就医难题。以财政投入为基础,设立了“防山镇老年医疗专项基金”,对全镇70岁以上老人实行起付线外看病全报销制度,目前受益群众达到100余人,受益金额13万余元;顺利完成居民医疗保险收缴任务。加快推进了26个村级卫生室规范化建设,完成了镇卫生院改造工程和占地合同签订工作。新建胡二东村互助养老中心1处,全镇共有4处投入使用。
  全力改善教育环境,多措并举“关爱山区孩子”。全面实施“教育强镇”工程,积极推进校舍改建,梁公林小学已投入使用,相关配套设施建设完毕;对全部中小学附近路段进行了安全排查,修整、安装交通警示标志、减速带等,确保了学生安全出行;加快镇中学综合楼建设进度,完善镇中心小学综合楼建设各项手续,确保尽快开工建设。春风化雨,实招迭出。一年来,建立了面向社会的“防山12345”教育基金,奖励名师、名班主任及品学兼优的学生,先后开展了“六一”贫困学生走访、资助大学新生学生用品等活动。
  精神文明深入推进,农村文化生活日益丰富。村村成立红白理事会推进移风易俗,更新善行义举四德榜激励比学赶超,举办“好媳妇、好婆婆”评选倡树文明新风;按照国家一级标准建设的镇综合文化站建设完成并投入使用,建筑面积达1000平方米,设置八室一堂一场,为农村文化建设提供坚实保障;钱家村、无粮庄、纪庄、陶东、马庄等村文化服务中心和文化广场相继建成投入使用;先后举办了迎春文化汇演、送戏进敬老院、庆“五一”、喜迎十九大、百姓儒学节等文化惠民演出20余场次,丰富了群众文化生活。
  “三聚三精”抓党建,为民服务见真心。2017年,防山镇坚持以为民服务和提升群众满意度为出发点,以“基层党组织服务能力提升”为抓手,坚持问题导向,全力建设“服务型基层党组织”,实现了基层党建活力不断增强,经济社会快速发展的良好局面。新建4处、修缮12处村级组织活动场所,为党员服务群众、密切党群联系提供了坚实阵地;深化“两学一做”学习教育,积极开展庆七一、学习十九大等系列活动;制定出台《村干部管理暂行办法》、《村两委坐班》等制度,与各村党支部签订《党风廉政建设责任书》,定期开展督促检查,用制度编织推进党务工作健康发展的“防护网”。全力配合第一书记抓好包村帮扶工作,协调资金及项目420余万元,进一步改善了防山东部村的基础设施,办出了一批惠民生的实事。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.