孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

一代儒医魂归故里孔伯华墓碑揭幕仪式在孔林举行


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2017-12-07

  12月3日,一代儒医孔伯华先生墓碑揭幕仪式在曲阜孔林举行。仪式由中华孔子学会孔子后裔儒学促进会、中华炎黄文化研究会传播文化促进会、中国中医药信息研究会主办,曲阜市文物局、市卫计局协办。中华孔子学会孔子后裔儒学促进会部分理事,曲阜中医药学校孔伯华中医传承班,孔伯华先生后人、门人共500余人参加了仪式。

  孔伯华,谱名繁棣,字以行,号不龟手庐主人,孔子第七十四代孙,京城四大名医之一,是我国近现代著名中医学家、教育家,生前历任全国政协委员,卫生部顾问等职。一九二九年创办北平国医学院,艰苦办学,桃李遍天下。先生曾于一九一八年率队深入农村开展防疫工作,成绩卓著,开我国卫生防疫之先河;一九二九年赴南京向国民政府取缔中医的主张据理力争,挽救中医于生死存亡之中;当日寇入侵我国时,其表现出的宁为玉碎,不为瓦全的高尚民族气节,深受党和政府高度赞扬和评价。新中国成立后,先生建言中医教育事业,受到毛泽东主席和中央政府高度重视。周恩来总理多次接见先生称:孔老不高谈空理,务求实干。一九五五年先生去世,周恩来总理亲往先生寓所吊唁,政府为其建墓立碑,后因动荡墓碑遭破坏。

  “国无德不兴,人无德不立,必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任。”孔伯华先生,是孔子后裔中一名优秀的道德模范代表,其向善、向上的力量以及勇于担当的社会责任,都是我们这个社会所需要的精神食粮。尤其是其一贯主张的“医为生人之学”的办学办医思想,至今都具有现实的指导意义,更是为医者的道德典范。12月3日,中华孔子学会孔子后裔儒学促进会第一届理事会第二次全体会员代表大会在曲阜召开,借此时机,孔伯华先生的墓碑,被请入孔林。孔林是中国第一批重点文物保护单位,山东曲阜孔庙、孔府、孔林于1994年12月被列入《世界遗产名录》。此次孔伯华先生入孔林,无论是社会价值、大家对于中医的认知以及认可,都提升到了一定的层次和高度。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.