孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

学习贯彻十九大|加强生态循环农业建设 打造绿色圣城


来源:市农业局    编辑:王大鹏    发布时间:2017-11-17
    党的十九大报告提出:要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。
    全市规模以上农业龙头企业达135家,共登记注册家庭农场200家,“三品一标”农产品达130个,农作物耕种收综合机械化水平达到90%,主要粮食作物秸秆还田率96%……“全国粮食生产先进单位”、“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“全国保护性耕作示范县”……
    在生态循环农业方面,我市交出了一张张亮丽的成绩单……


    “围绕曲阜市现代农业发展“十三五”规划,坚持“五纳入、五作为”工作思路,是进一步加强生态循环农业建设,积极发展生态循环经济,加快构建资源节约、环境友好型现代生态农业,促进生态环境改善的关键”,市农业局主要负责同志说。
    近年来,我市大力加强生态循环农业建设,减少农业污染、发展生态循环农业,致力于建设资源节约型和生态环保型社会,大力促进一二三产融合,全力发展农业新六产,培育农业农村发展新动能,初步形成了“畜-沼-菜、畜-沼-果”等生态循环农业模式,生态循环农业取得了显著成效。


    ——将生态循环农业纳入曲阜市“十三五”规划和新一届政府工作报告,作为党委、政府重点工作。曲阜市委、市政府先后出台了《关于大力发展农村沼气推进社会主义新农村建设的意见》《关于实施六大重点工程加快推进新农村建设的意见》《关于加快农业产业结构调整工作的意见》等一系列政策意见,并将“以供给侧改革为主线,以节水农业、节肥农业、智慧农业等为重点,大力发展生态循环农业”写入曲阜市“十三五”规划和新一届政府工作报告,从党委、政府层面确立了生态循环农业的战略定位和重要位置,树立了鲜明的导向,营造重视、加强生态循环农业的良好社会氛围。


    ——将生态循环农业纳入对镇街及有关部门的考核,作为镇村执行力的衡量标尺。每年的曲阜市经济社会考核办法将现代农业、水肥一体化、节水节肥农业等生态循环农业列入对各镇街及农业局等相关部门的年度考核奖惩,并作为领导班子奖惩、提拔、重用的重要依据,激发各镇街及农业相关部门大力发展生态循环农业积极性、创造性,形成上下协调,齐心协力抓生态循环农业的强大合力。
    ——将生态循环农业纳入现代农业的主攻方向和重要内容,作为对新上项目招商引资的必要条件。提出了紧紧围绕“农民富、农业强、农村美”这一总体目标,突出推进农业供给侧结构改革这一主线,以“粮食为基础,品牌为亮点,科技为导向,智慧农业为重点”的生态循环农业发展基本思路。大力发展品牌农业、智慧农业、生态项目、节水节肥农业、农业废弃物综合利用。在石门山、吴村、尼山和陵城4个美丽乡村示范片区推广实施了面积12000亩秸秆生物反应堆技术、双降解地膜应用技术;安装粘虫板3300张,安装太阳能仿古路灯160盏,安装太阳能照明杀虫一体灯49盏,实现美丽乡村示范区美化亮化。2016年创建山东省美丽乡村1处,创建省级生态循环农业示范区1处,创建济宁市级生态循环农业示范点6处。


    ——将生态循环农业纳入该市“科教兴村”战略,作为加大对新技术、新模式的推广重要措施。大力推广五种技术模式,即养殖企业整村沼气推进模式、病虫害绿色防控技术模式、“秸秆全量机械化还田+深耕深松技术+秸秆快腐和免耕播种配套”的秸秆综合利用技术模式、“水肥一体化”应用技术模式、种养基地“畜-沼-菜、畜-沼-果”生态循环农业模式。全市农作物秸秆综合利用率达到96%以上,新增秸秆利用能力3.75万吨。
    ——将生态循环农业纳入技术指导包保体系,实行“四位一体”技术指导制度,成立六个工作小组,深入镇街开展质量兴农、安全生产、生态循环农业、农业技术指导“四位一体”综合性技术指导服务,将生态循环农业指标层层分解,并加大农业局自身技术人员指导力度,全力提升生态循环农业。(市农业局:徐晓晗  孔琳)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.