孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

2017孔府菜美食节暨孔府菜大赛成功举办


来源:市旅游局    编辑:孔颖    发布时间:2017-09-27

  9月23日,2017中国(曲阜)孔府菜美食节暨孔府菜大赛成功举办。山东省烹饪协会常务副会长孙嘉祥,中国名厨委员会执行委员、山东省鲁菜专家委员会主任李培雨,山东旅游职业学院教授、中国鲁菜文化博物馆馆长赵建民,山东鲁菜研究开发推广中心主任李志刚,济宁市烹饪餐饮业协会会长满长征,中国非物质文化遗产孔府菜传承人彭文瑜等出席了活动,来自贵州、济南、德州、济宁和曲阜等地的酒店和厨师代表参加了角逐。

  本次活动以“弘扬儒家饮食文化,创新发展孔府美食”为主题,旨在传承孔子“食不厌精,脍不厌细”的饮食理念,继承、发展、创新和弘扬儒家饮食文化,挖掘整理传统孔府菜、创新现代孔府菜、推广新派孔府菜,让孔府菜走进大众,贴近百姓生活。本次活动内容丰富,与会嘉宾相继参观了中国孔府菜宴席展示,参加了中国孔府菜饮食文化高峰论坛,观摩了优秀厨师的精彩技艺,欣赏了中国孔府膳食礼仪展示。参赛选手们精湛的传统技艺和出色的创新能力,让与会嘉宾和评委十分欣慰。经过激烈角逐和评委们仔细严谨的评判,评选出了“中国孔府菜主题宴席奖”、孔府菜烹饪大师、孔府菜烹饪名师及孔府菜十佳菜品。颁奖仪式上,发布了《中国孔府菜发展联盟宣言》,一致决定,第六届中国孔府菜美食节将在贵州省贵阳大成精舍酒店举办,现场向贵阳大成精舍酒店负责人移交了会旗,这也是中国孔府菜美食节首次走出山东省。

  孔府菜,是中国历史上著名的思想家、政治家、教育家孔子的嫡系后裔,历代“衍圣公”在接待皇帝,向皇帝、皇太后进贡、欢宴钦差大臣、达官贵戚和举行喜宴、寿宴及日常生活的家宴中,遵循孔子“食不厌精,脍不厌细”的遗训,由孔府历代名厨精心创制,逐渐形成的一种具有独特风味的典型官府菜,是中国烹饪文化宝库中的瑰宝,是鲁菜中的一个重要流派。孔府菜分为“家宴”“喜宴”“寿宴”等,具有礼仪庄重、等级分明,选料广泛、用料讲究,做工精细、讲究盛器,命名讲究、寓意深刻的鲜明特色。

  下一步,孔府菜发展联盟将积极发挥自身作用,保护传承好孔府菜技艺,大力弘扬儒家饮食文化,将“孔府菜”做大做强,推动曲阜“文旅强市”建设。

                         (通讯员 康玉广)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.