孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

鲁城周公庙社区文明乡风引领百姓幸福生活


来源:鲁城街道    编辑:孔颖    发布时间:2017-09-13

  鲁城街道周公庙社区通过建设乐和家园、提升街巷环境等方式加强美丽乡村建设,积极培育文明乡风打造美好乡村。

  走进周公庙社区,整洁的街道两侧种着花木,青瓦白墙的仿古建筑外悬挂着社区文化建设宣传图片,男女老少在新修的广场上散步、闲谈,一幅幅其乐融融的画面让人流连忘返。今年以来,鲁城街道和周公庙社区先后投资200多万元对社区街巷环境进行了改造升级,按照上白下灰的标准统一粉刷了墙面,重新铺设了沥青路面,对乐和广场、居委大院进行了仿古改造,增设了以论语、礼乐文化、孝悌文化为主要内容的国学墙,重新布置了善行义举四德榜、移风易俗、社会主义核心价值观匾额20多块,新建了文体广场和百姓大舞台,居容居貌得到全面提升。

  在社区环境美丽建设的基础上,周公庙社区还在居民“文明”上狠下功夫,将社区建设与优秀儒家思想文化传承发展相结合,推广“乐和家园”建设。依托“一站两会三院六艺”模式,社区建立了社工站,成立了互助会、联席会和娃娃团,通过开展节气行、开笔礼、生日礼、酵素制作以及耕、读、居、养、礼、乐“新六艺”活动,将优秀传统文化的思想传播到社区,提高了居民综合素质和精神文明水平,重塑了百姓的精神家园,社会风气得到明显淳化改善。

              (通讯员:张磊 志超)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.