孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

西白村描绘尼山“乡风文明”新画卷


来源:尼山镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-09-07

立新规 定新俗 树新风
                       —— 西白村描绘尼山“乡风文明”新画卷

    迎亲车队不得超过六辆、禁止闹婚、酒席标准不得超过三百元;禁止使用棺材、禁止请唢呐鼓班、酒席标准不得超过二百元…… 2015年9月,这些规定写入尼山镇西白村的村规民约。
  近年来,受各种不良风气的影响,不少农村的婚丧嫁娶存在大操大办、相互攀比的现象。“以前村里哪户人家有喜事,请客至少三天,每天二三十桌,除了婚丧嫁娶,搬家、满月、升学、做寿等都要请客。”西白村党支部书记刘承彪说:“人情越送越多,借钱随份子的也有,其实老百姓打心里是想改变,但是谁都不想出头、不敢主动提,所以我们在2015年9月23日召开了全民公决大会,将“婚事新办、丧事简办、余事不办”纳入村规民约,把群众意愿转化为全村共同意志,帮助群众打破心理障碍。”

  朱山文是实施移风易俗后村里第一个结婚的村民。“说实话,这些新规我都支持,但是让我第一个这么办我觉得有点掉面子”。觉得“掉面子”的朱山文最后还是按照喜事新办的规定举行了婚礼,十辆婚车变成了六辆,三天喜宴变成了一天,烟酒数量减半,费用节省8940元。“结婚前两天村委里就有人来家里做工作,我这第一个办婚礼的要是不按规矩来,以后村里移风易俗不好开展,我不就成坏例子了,而且咱节俭是把传统美德拾起来,这也没什么丢人的”朱山文说。

  对移风易俗感触最深的莫过于红白理事会的颜廷友。以前谁家有红白喜事都找他当“大总理”,分工、后勤、烟酒都是他说了算,可是他一肚子的苦水却没处倒:“红事还好说,大家都愿意帮忙,可是白事就难了,抬一口棺材得8到16人,年纪大的抬不动,年轻的不愿意干,现在就简单多了”颜廷友说。据了解,西白村开展移风易俗以来,3场喜事,15场丧事都是严格按照村里制定的标准操办的,大大减轻了老百姓的隐性负担。

  “风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗”。为有效遏制红白喜事大操大办、讲排场、比阔气,狠杀铺张浪费的奢靡之风,形成节俭养德的良好社会风尚。尼山镇制定出台了《中共尼山镇委员会关于开展移风易俗乡村文明行动的工作方案》、文明节俭办红白事的倡议书、文明节俭喜事指导标准、文明节俭白事指导标准,与各村签订移风易俗目标责任书。在全镇推行“党员+支部”模式,党员签订移风易俗“我是党员我先行”承诺书,作出公开承诺;村支部牵头成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会,倡导婚事新办、丧事简办、小事不办等新风。同时,将移风易俗纳入科学发展考核体系,成立专项督导小组,采取“考核+督导”的方式,以“村村到”的形式,观摩、考评、督导、监督移风易俗工作开展情况,督促该项工作落细落小落实,在全镇形成良好的文明风尚。

  “在遏制铺张浪费上,我们既立规矩、又严肃问责,规定喜事新办、丧事简办,限定婚丧嫁娶的规格,明确问责措施,加强群众监督,充分发挥村规民约的导向作用,指导群众合情合理合法举办婚丧嫁娶活动,引导社会风俗、风气回到正轨。”尼山镇党委书记陈鹏说。
  目前,尼山镇42个行政村全部成立了红白理事会,红白理事会制度、倡议书、红白事标准等全部上墙,张贴到每家每户;将社会主义核心价值观、移风易俗纳入村规民约,用群众自我教育、自我管理、自我约束的办法,把喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的理念变成行动。在减轻老百姓负担的同时,营造良好的社会氛围,以崭新的社会风貌迎接党的十九大的胜利召开。

                                 (通讯员 李骁)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.