孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

鲁城街道“乐和”家园汇聚向上向善正能量


来源:鲁城街道    编辑:孔颖    发布时间:2017-09-05

  近年来,鲁城街道周公庙社区以创建国家文明城市为目标,通过党支部、居委会主导,社会团体、专业社工技术服务,干部群众广泛参与的原则,秉承“乐道尚和”智慧、周公礼乐传统,引入乐和家园“一站两会三院六艺”社区建设新模式,以社会建设促进文化复兴,形成了居民自立、互助、公益的道德观念,使社会风气得到明显淳化改善。
     搭建平台,健全组织。一是组建周公庙社工站。现有乐和家园社工3名,作为儒家思想的传播使者,他们提供社会调研、组织、教育、活动、宣传、记录六个方面的技术服务。同时,周公庙社区作为礼乐社区大党委的下属单位,积极争取政府面向社会公开招募的5名社区工作者参与乐和家园建设,形成了专业社工为主力、社区工作者为辅助的人员队伍。二是成立了两委成员、社工、互助会等7人组成的联席会,通过协商建立“三事(大事、小事、私事)分流”责任模式,按照调研采访、分类分责、讨论分流、简政放权、各归其位、公共投入的操作流程,一起梳理公共事物,划分出职责范围,社区两委下放公共事务权限,乐和家园参与基层群众自治管理,发挥其在社区协商和共治中的作用。三是以居民小组为单位自荐、推举和选举产生乐和代表,组建成立了12人的乐和互助会,平时联系7-8户居民,开展志愿服务。形成了以一站(社工站)为技术核心,以两会(联席会、互助会)成员为服务支撑,辐射带动胡同、街巷小组长和群众代表的人员架构和工作格局。借助“乐和家园”平台,社区调整充实了道德评议会、红白理事会和家长互助会等人员,给基层群众自治组织注入了生机活力。
     完善阵地,营造氛围。一是在居委院内新建了杏坛古韵礼乐学堂和小剧场,刷新了文化大院,建成了小广场、休闲亭和百姓大舞台。小剧场内南墙挂有《礼运大同篇》展牌,左侧、右侧分别挂有元圣周公、至圣先师孔子的画像,西侧展示的是五个乐和、五个礼乐:乐和治理、乐和礼仪、乐和人居、乐和生计、乐和养生;礼乐文明、礼乐人生礼乐社区、礼乐学堂、礼乐空间。同时设立了社区青年志愿服务站。二是投资500多万元对沿街主干道进行了仿古改造,增设了以周公礼文化和孔子儒学为主的国学墙,更新了善行义举四德榜,重点宣传孝贤文化、论语精典、治家格言和公民道德。三是百姓庭院内悬挂治家格言、家风家训,引领人们知礼向善并在家庭成员中传承。同时家园建设与文明卫生示范户相结合,从个人修养、家庭卫生等方面对百姓庭院进行评比,对庭院美化绿化以及不文明礼仪行为进行劝导,形成了以社区文化大院、社区书院为主阵地,文化符号和文化元素向百姓庭院分支延伸,三院相互呼应、相互补充的局面。
     开展活动,凝聚人心。围绕“复礼兴乐、百姓儒学”主题,一是在周公庙元圣殿前举办了开笔礼、祭祀礼,在小剧场举办了生日礼、常礼等乐和“四礼”活动。二是组织节气日活动,九九重阳节,唱演《礼运大同操》、诵读孝经、观看村剧、参加祭礼,娃娃团成员端着养生粥和菊花养生茶送给长辈;立夏日祭拜周公,端午节包粽子等。三是组织儒学讲师和乡贤定期开展儒学讲座,组织社区群众诵读《孝经》等经典。社区定期开展文艺演出、举办邻里饺子宴,拍摄社区全家福照。另外,乐和家园还引进了环保知识进社区、手工布贴画、酵素、手工皂制作等实用技艺,提高了妇女的动手技能。
  通过乐和家园建设,党组织的战斗力、凝聚力、向心力进一步加强。道德评议会、红白理事会、“和为贵”调解室等作用进一步提升。乡贤、社工、文艺骨干作用得到发挥。社区群众崇尚礼乐、邻里守望重新回归,唤醒了潜藏在居民心中的传统价值观念和文化积淀。

                             (通讯员:张磊)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.