孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

吴村镇前寨村红白事“减肥瘦身”记


来源:吴村镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-09-04

  “以前,村里谁家有个红白事,大操大办、铺张浪费、相互攀比,老百姓苦不堪言,2014年,村里成立了红白理事会,红白事实现了‘减肥瘦身’,群众少花钱,变相增加了收入。”说到红白理事会,吴村镇前寨村支部书记孔凡雨娓娓道来。
  前寨村地处曲阜市吴村镇北部片区,村居户数在全镇都是数一数二的,在没成立红白理事会之前,办喜事,每桌不少于40个菜,丧事每桌不少于30个菜。老人去世,丧事至少持续3至5天,每家花费几千元到几万元不等,对一个家庭来说,是一个相当沉重的负担,因婚因丧致贫的事例屡见不鲜。
  2014年8月底,前寨村下狠心,改掉这种陈规陋习,先后经过党员议事会、老干部议事会、村民议事会审议通过红白理事会制度,9月1日正式执行,三天后,村里有位老人去世,家中五个孩子,四个在外地工作,工作非常好,老人去世后,家人们都很悲痛,想为老人操办一个风风光光的葬礼,村支两委得到这个消息后,及时到逝者家中做工作,晓之以理动之以情,终于说服其家人,执行红白理事会章程,村支两委成员义务帮助家人操办葬礼,节俭而又不失人情味,从那以后,前寨村的红白事制度逐渐规范,写进村规民约,并形成一个长效机制。
  对于红白事“减肥瘦身”的“配方”和“疗效”,孔凡雨这样说:“丧事中不准聘用民间乐响,重孝子除外亲朋一律戴袖章,由村内治丧委员会打电话报丧等;喜事中每桌标准不得高于200元,杜绝高额彩礼,尽量少用烟花爆竹等”。“如今,红白事制度实行三年多以来,大大节省了村民的人力、物力、财力,淡化了攀比心理,村民由一开始的犹豫,到后来的半推半就,再到现在齐声叫好,红白事不仅实现了“减肥瘦身”,又“效果显著不反弹”,村委会和红白理事会也在村里树立了威信,提高了为民服务的能力”。
  在吴村镇,像前寨村这样成立红白理事会的村已经实现了全覆盖,各村均按照自身标准,制定了红白理事会章程,全镇逐渐形成了“厚养薄葬、红白事简办、孝老爱亲、睦邻友好”的良好氛围,乡村文明行动已经潜移默化的深入到每个村民的心中。

             (通讯员:陈晨)
 
 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.