孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市教体局多方拓宽助学渠道助圆贫困生大学梦


来源:市教育和体育局    编辑:孔颖    发布时间:2017-09-01

  市教体局为帮助贫困学生解决燃眉之急,使贫困家庭的学生顺利跨入大学之门,多方筹措资金,拓宽救助渠道,助圆贫困生的大学梦。
  开展各类爱心助学活动。开展“泛海助学山东行动”,该活动由中国泛海控股集团资助,主要针对当年度参加高考并被高校录取的贫困家庭大学新生,每人资助金5000元。今年分配至曲阜市名额共10人。根据名额市教体局迅速组织专人进行摸底排查,针对两所高中制定下发了《关于组织实施2017年度“泛海助学山东行动”的通知》和《曲阜市2017年困难大学新生求助申请表》,学校初步申请上报了15人,在此基础上,教体局联合统战部进行了实地查看走访,经过比较审核,筛选出3名建档立卡贫困大学新生和7名家庭贫困品学兼优的学生上报省委统战部,目前正在进行银行卡的发放。开展“海联·同心助学”行动,该活动由曲阜市委统战部牵头,由海峡两岸联谊会资助我市贫困学生20万元,先期资助贫困大学生新生30名,二批资助普通中学学生。目前,正等待资金到位,开学前争取发放至大学新手中。
  做好各类学生资助工作。截止目前,市教体局落实资助、免费资金1524万元,其中高中助学金137万元;中职学生助学金175万元,中职免学费资金130万元;学前教育助学金218万元;学生营养餐补助799万元;免除义务教育作业本费65万元。拨付学前教育专项资金75万元。另外,积极做好建档立卡贫困生信息统计上报,安排专职人员每学期定时登录“山东省建档立卡学生资助信息管理系统“录入、修改各学段困难学生信息,建立精准扶贫信息台帐。此外,今年,为3名在省外高校就读的建档立卡贫困生免除学费2万元。开展生源地助学贷款,每年针对家庭困难曲阜籍大学新生开展生源助学贷款审核发放工作。今年截止目前,市教体局办理生源地助学贷款880人,贷款总额达520万,预计全年将有1000名寒门学子受益,圆梦大学。

               (通讯员:孔 远)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.