孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

“微平台+”开启曲阜干部政德教育新模式


来源:市干部政德教育工作办公室    编辑:王大鹏    发布时间:2017-09-01
    接收培训通知、浏览行程安排、下载教学课件、填写评估问卷、分析反馈数据,这些内容现在只需要一部手机就可以完成。
    今年以来,曲阜市突出信息化引领,强化“互联网+”思维,积极探索推进“互联网+”干部政德教育工作的有效途径,研发集微信群、微信公众号、微网站“三微”一体的“微平台”体系,构建线上线下有机融合的干部政德教育培训管理服务新机制。目前“微平台”体系已在近日前来培训的班次中正式运行,成效显著。

    一是“互联网+微信群”,实现沟通交流“在线化”。 针对学员来源范围广、分散性大、沟通交流困难的问题,培训班来临前,组建一个培训微信群,该班次所有学员加入群中,统一名片标识。在开展干部政德教育培训期间,在群里及时发布培训活动有关通知及注意事项,群内学员之间也可以围绕培训主题展开讨论,活跃了教学气氛,提高了学员参与度,增强了班次凝聚力,实现了信息交流全覆盖。 
    二是“互联网+微信公众号”,实现教学服务“便捷化”。今年1月,曲阜市率先认证开通了“曲阜干部政德教育”微信公众号,以弘扬中华优秀传统文化为主题,依托孔子故里深厚的儒家文化底蕴及特有的人文景观,着力培育提升干部为政之德,打造特色干部教育培训新平台,先后开设了含英咀华、学习路上、为政以德、教学动态、政德要闻、他山之石、干部之声、政德之窗等栏目,并根据党内重大教育活动部署,适时开设专栏,每天以图文并茂、插播微视频等灵活方式,传送文化精粹,解读政德热点,发布中华传统文化基本知识点等内容,使中华优秀传统文化变得通俗易懂、贴近群众,如春风化雨,更接地气。广大学员普遍反映这种微学习可以利用平时的零碎时间,灵活不死板、效果好。目前,“曲阜干部政德教育”微信公众号已发布消息500多条,浏览转发突破10万人次,关注人数仍呈现良好上升趋势,为弘扬优秀传统文化、涵养干部为政之德、展示干部教育工作成果打造了大舞台。
    特别是将“微平台”体系纳入教学培训以来,学员只需要通过点击“曲阜干部政德教育”微信公众号下方的“学员中心”菜单栏,输入事先逐一分配的专属登录账号就可进入此次培训自己所在的“班级”。在“班级”里,学员不仅可以浏览本次培训班的行程安排、讲师简介、现场教学点简介、时间地点等等,还能在线下载讲师课件、点击名片联系带班老师等等,纸质“学员手册”摇身一变化为电子“掌中宝”,大大简化了流程,节约了成本,便捷了服务,提高了效率。 
    三是“互联网+微网站”,实现效果评估“数据化”。教学培训接近尾声时,学员可以在微信公众号自己所在“班级”在线填写评估问卷,为本次教学安排、师资水平以及住宿餐饮等服务按“星级指数”打分,提出自己的意见建议。与此同时,与微信公众号同步更新和连接的 “微网站”便会在后台实时收集问卷信息,并快速进行大数据分析,形成饼状图、条形图、折线图等统计图表,谁好谁差可比可看、一目了然,简化了人工统计问卷的繁琐程序,为下步更好改进教学和服务提供了有效指南。

    “微平台+”干部政德教育培训方式灵活、辐射范围广,方便来自全国各地的学员学习,推动干部政德教育常态化制度化。既打破了空间限制,又打破了时间限制,还打破了课间限制,推动干部政德教育实现由“少数人学”到“全体人学”“一时一地学”到“随时随地学”的转变。

                  (通讯员 殷允燕) 
  
 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.