孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市人社局严把“五关”强化社保基金监管


来源:市人力资源和社会保障局    编辑:孔颖    发布时间:2017-08-30

  今年以来,市人社局在社保基金监管中,严把责任落实、干部教育、强化征缴、稽核监督、基金支付五道关口,确保了全市社保基金规范管理、安全运行。
  一是严把责任落实关。我市进一步加强对社会保险参保单位缴费、经办机构征缴和支付监管,明确工作职责,将任务分解落实到各相关单位,形成了一级抓一级、层层抓落实的整体合力。同时,把社保基金监管工作纳入部门考核的主要内容,签订目标责任书,实行目标管理,确保了工作落实到位。
  二是严把干部教育关。深入开展了遵守基金法规政策教育,运用维护基金安全的正面典型进行示范教育,利用违反基金纪律的案件进行警示教育,使广大干部职工充分认识严格执行基金法规政策的重要性和必要性,牢固树立基金是社会保障的生命线、基金纪律是“高压线”的意识,自觉执行各项基金法规政策,遵守基金纪律,维护基金安全。
  三是严把强化征缴关。认真研究加强社保基金、维护资金安全的有效措施,按照政策规定积极扩大养老保险覆盖面,以养老基金的征缴为工作重点,确保当期不产生新的欠费的前提下,清理历年欠费。截止7月底,新增参保单位69家,新增参保人员2117人。参保人数为102408人,完成全年任务的101.57%。共收缴养老基金29461万元,其中清理历年欠费1200万元,完成全年任务的53.57%。
  严格五险一票征缴、严把缴费时间节点。对于新增参保单位不允许选择险种缴费,全市新增参保60家单位统一缴纳五险;对于原来非五险缴纳单位,生产经营正常的逐步加以规范进行五险缴纳,截止7月底我市全险参保单位达691家,按月足额缴费单位达742余家。
  四是严把稽核监督关。通过明察暗访、跟踪督查、查阅账务、入户座谈等多种方式,定期不定期对全市社会保险基金进行全面检查,及时发现和纠正管理使用中的违规违纪问题,确保专项资金安全高效合理使用。共下达书面稽核通知486家,受理308家参保单位申报的书面及补充资料,核对调整816家单位缴费基数,对56家抽检单位进行社会保险专项核查,30余家单位进行了现场整改落实,其中8家非五险单位已缴纳了五险。
  五是严把基金支付关。强化社保基金支付环节监管,进一步建立健全社保基金支付的经办、复审、审核、审批等环节制衡机制,全面实现信息技术对基金支付业务的全程监管;对社保基金征缴、管理、拨付等重大问题的决策,坚持集体讨论,公开透明,防止个人独断专行,暗箱操作。其中社保待遇资格认证工作中,共核实机关事业单位死亡冒领人员51人,核实冒领26.5万元,追回24.32万元。企业核实死亡冒领人员52人,核实冒领 17.4万元,追回14.1万元。这项工作防范骗取、冒领社保待遇行为的发生,确保了社保基金安全。

                        
                                 (通讯员:王欣)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.