孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜创新“家风课+”助力领导干部家风建设


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2017-08-12
    “家之兴替,在诗书礼仪,而不在权贵显要;在勤俭廉洁,而不在富贵荣华。只有把诗书道德、仁孝清廉传给儿孙,家族方能百世流芳”。这是8月12日下午曲阜市市级领导干部及其配偶“家风课”孔氏家风家教的现场教学现场。刘东波、李玲、孔令玉、山桂岭等市委、市人大、市政府、市政协领导及其配偶参加活动。

    此次“家风课+”围绕“三个一”活动开展,即:参观一条领导干部廉勤现场教学线、荐读一套家规家训枕边书、开展一次市委书记“廉洁家风课”。

    市委书记“廉洁家风课”上,市委书记刘东波从深入学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述讲起,以历史和现实相结合,以正面和反面为典型,语重心长的在家风的重要意义、怎样做表率树立良好家风等方面给市级领导干部及配偶上了一堂生动的“教化课”,入脑入心、令人深思。
    廉勤现场教学线由曲阜市纪委机关干部担任现场教员,旨在把抽象的廉勤思想通过讲解历史故事、分析人情事理的形式生动地呈现,把枯燥的课堂说教转化成“体验式”“融入式”现场教学,以达到从优秀传统文化中汲取智慧,涵养家风的启示和目的。
    荐读家规家训枕边书以《中国家规》等中国经典家规家教书目为重点,推荐深入了解中国好家风好家规;“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”对领导干部而言,良好家风既是干部修身律己的淬炼炉,又是拒腐防变的前沿防线,既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。

    本次“家风课+”活动作为孔子故里好家风“十个一”系列活动之一,目的就是通过纪检人廉勤现场教学模式,创新推动领导干部家风建设,借助领导干部的“另一半”监督好八小时之外的“另一面”,这既是落实全面从严治党的要求,也是落实习近平总书记关于家风建设和视察曲阜重要讲话精神,推动以领导干部良好家风带动党风政风民风向善向上,达到正家风、正党风、清政风、醇民风之目的具体举措。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.