孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市法律援助中心多措并举保障未成年人刑事合法权益


来源:市司法局    编辑:孔颖    发布时间:2017-08-10

  法律援助自成立以来,未成年人一直是重点援助对象,而未成年人的刑事法律援助问题更是法律援助事业的重中之重。近两年来,未成年人刑事犯罪案件不断增多,曲阜市法律援助中心针对这种现象,不断探索和完善未成年人刑案法律援助工作,切实为未成年人提供优质、高效的法律援助服务。
  一是加强与公、检、法的配合,缩短工作流程,提高援助效率。曲阜市法援中心积极与公安、检察院、法院沟通协调,简化未成年人刑事案件流转程序,使公、检、法办案部门直接与法援中心工作对接,提高援助效率。对未成年人的刑事法律援助案件当日受理、当日指派,使涉刑未成年人能够及时获得法律帮助。
  二是积极探索有利于未成年人的援助手段和方式。曲阜市法援中心在坚持依法办案的同时,更加注重了解未成年人的心理情况,降低他们再次犯罪的几率。经过探索,走出一条“走访、教育和帮教”的办案流程。接到案子后,律师马上联系、走访家长,了解未成年人的成长环境,寻找其犯罪动机;在案件办理过程中,对未成年人进行心理教育、辅导,使其真正认识到自己的错误;结案后,对服刑或判处缓刑的少年犯,结合社区矫正、安置帮教部门做好延伸帮教工作。
  三是加强未成年人刑事法律援助队伍的建设。鉴于未成年人心智还不成熟,思想波动较大,和他们沟通需要特别的耐心和特殊的心理疏通技巧,法律援助中心在接到指派通知后,选择办理未成年刑事案件经验丰富、亲和力较强、熟悉未成年人身心特点、热心青少年维权工作的律师,有效保障未成年人刑案的案件办理质量。
  四是全力维护未成年人合法权益。根据《中华人民共和国未成年人保护法》的指导精神,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。法律援助律师在会见未成年人及法庭辩护时对未成年人采取教育、感化、挽救的工作方针,依据法律和事实提出法律意见和辩护意见,所提意见80%以上被检察院和法院采纳,有效维护了未成年人的合法权益。
  截至今年8月份,法律援助中心已办理未成人刑事案件34件。

             (通讯员:李娟)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.