孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜市正式启动扶贫领域专项巡察


来源:市委巡察组    编辑:孔颖    发布时间:2017-07-17

  随着中央、省市对扶贫领域的投入逐年增加,扶贫领域也成了不正之风和腐败问题的高发区。市委为落实中央要求,安排部署扶贫领域专项巡察,7月17日上午,我市正式启动扶贫领域专项巡察工作。
  会议强调,在巡察工作认识上,要避免“三个混同”,准确把握巡察定位,确保巡察工作不缺位、不错位。避免把巡察混同于常规检查,避免把专项巡察混同于常规巡察,避免把巡察混同于审计。在巡察过程中,要把握好三个要点,精准发现问题,加强成果运用,提高巡察工作的成效。一要找准廉政风险点。坚持权力运行到哪里、资金流动到哪里、项目落实到哪里,巡察力量就指向哪里。二要突出扶贫领域的特点。通过扶贫领域的具体违规违纪案例,找出基层党组织管党治党不力的深层次问题;三要聚焦问题痛点。要以发现问题为导向戳“痛点”,以整改落实为根本治“痛点”。
  同时,会议宣布成立市委第四巡察组,对涉及扶贫专项资金管理、使用和分配的镇(街)、部门单位开展1个月左右的专项巡察。重点巡察五个方面的突出问题:扶贫政策措施执行走样问题,违反中央八项规定精神问题,扶贫资金管理中使用中及扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权问题,推进扶贫工作中履职不力、作风不实问题。并公布了第四巡察组组长、副组长、成员名单。
  据了解,本次巡察采用机动式巡察方式,不搞民主测评,简化程序、直奔主题。发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,做到精准聚焦指向、精准发力突破、精准运用成果,形成巡察监督无处不在、巡察利剑时刻高悬的震慑新常态。

                     (通讯员 闫利纲) 

市委第四巡察组扶贫领域专项巡察信息一览表

组  长

副组长

巡察对象

值班电话

电子邮箱

李亚伟

黄汝伟

涉及扶贫专项资金管理、使用和分配的镇街、部门、单位

17853790932

qfswxcz4@126.com

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.