孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

鲁城街道加快社区大党委建设激发基层党建新活力


来源:鲁城街道    编辑:孔颖    发布时间:2017-07-13

  这两天,在大同社区便民服务中心,每天前来办理医疗保险缴费的居民络绎不绝。“自打有了社区便民服务中心,啥事办起来都顺畅多了。原来要跑到市里办理,怎么着也得小半天,现在在家靠门口十几分钟就把事给办了,真是太方便了。”家住六艺苑小区的孔先生来为女儿办理医保缴费后乐呵呵地告诉笔者。群众办事方便,服务效率提高,这都得益于鲁城街道社区大党委的建设。
  从2015年6月起,鲁城街道党工委以“关爱党员、服务群众、凝聚社会、共创和谐”总基调,以街、路、巷、河为界,按照5000户左右人口规模和10分钟服务半径,成立了10个社区大党委。今年以来,党工委在坚持城市社区党建全面覆盖的基础上,重点推进逵泉、奎文、大同、鼓楼四大社区服务中心建设,以点带面持续打造基层党建工作亮点,示范带动其他社区“大党委”工作。
  大同社区与便民服务中心有机融合开设对外服务窗口12个,已入驻组织、人社、民政、计生、工会等部门,相关业务基本实现了“一站式”办理。社区内还建立了市关心下一代工作基地,设立了“五老谈心室”“关心下一代书画辅导室”“关心下一代图书室”“四点半学堂”等设施,定期开展党史教育、关爱留守儿童活动。奎文社区与曲师大教育科学学院和心理学会合作设立了阳光工作室,引导曲师大心理学教师、学生志愿者,为社区居民提供心理科学知识宣传、心理游戏参与、轻度心理疾病咨询治疗等志愿服务活动。联合曲阜中医药学校建立了中医医学工作室,定期为社区群众开展免费中医推拿、按摩治疗,宣传中医药学知识,推广中医医学。充分利用驻地大庄社区非物质文化遗产众多的优势,奎文社区建起了“非遗”展览馆,将琉璃瓦技艺、绢花、弓箭制作等“非遗”资源引入社区,在扩大社区服务功能的同时,保护、宣传身边的非物质文化遗产。逵泉社区在进一步完善社区服务设施的基础上,积极引进社会养老机构入驻,开展老年人健康护养保健等服务,与民俗协会联合定期开展民俗文化知识宣传,因地制宜地打造了3条民俗街,丰富了群众精神文化生活。
  在完善服务设施的基础上,各社区还开展了丰富多彩的活动,激发基层党建新活力。逵泉社区、奎文社区联合市红十字会医院、市二院开展了“义诊进社区”志愿服务,在家门口为群众提供医疗帮助。大同社区开展了庆“七一”书法绘画、老干部讲党史等活动,激发社区居民对祖国、对人民、对党的深厚感情。逵泉社区社工多次开展义务劳动,清洁小区环境卫生,为巩卫创文添砖加瓦,赢得了社区居民的一致称赞。奎文社区联合大庄社区、后宰门社区全体党员开展庆祝建党九十六周年座谈会,重温入党誓词,观看警示教育片,一起度过一个有意义的建党节。逵泉社区组织妇女舞蹈队到周公庙“乐和家园”学习手工皂制作,开展妇女安康工程讲座,协调市二院专家到社区义诊,组织老年人保健活动,用实际行动扩大社区“大党委”影响力。

               (通讯员:张磊 王福生)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.