孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

曲阜全市上半年农村经济保持良好发展态势


来源:市农业局    编辑:孔颖    发布时间:2017-07-06

  今年以来,市农业局认真贯彻中央、省、市农村工作会议精神,突出农业供给侧结构性改革这一主线,大力培植设施蔬菜、草莓、大樱桃、生姜、葡萄五大主导产业,全力建设高效农业、智慧农业、品牌农业、活力农业、廉洁农业“五大农业”,全市农村经济继续保持了良好的发展态势。

  一、粮食生产稳定发展

  一是强化技术措施,保障粮食生产安全。今年以来,全市上下,全力克服天气、病虫草害等不利因素,全力搞好农业生产。认真实施粮食高产创建、小麦统一供种等项目,大力推广测土配方施肥、宽幅精播、病虫害综合防治等技术措施,制订了《2017年全市小麦春季管理技术意见》和《2017年全市小麦中后期管理技术意见》,实行技术队伍包保镇街责任制,组织农业技术人员深入田间地头,科学指导小麦生产管理。特别是针对4月26日我市查到小麦条锈病点片发生以来,市农业局及时宣传,迅速行动,适时启动重大病虫害防控一级响应。市委、市政府领导果断决策,及时下拨防控资金10万元,市农业局整合高产创建项目资金116万元,紧急采购植保无人机3架、自走式喷杆喷雾机14台、背负式电动喷雾器600台,全部投入条锈病统防统治,全市小麦条锈病防控早、效果好,有效控制了病虫害的扩散蔓延。今年,全市小麦种植面积50.9万亩,单产471公斤比去年增产2.9%。
  二是落实各项强农惠农政策,保障农民权益。为认真落实农业支持保护补贴政策,确保补贴资金真正发放到群众手中,市农业局严格上报程序,2017年度共核定小麦种植户数为115879户、面积为509209亩。联合市财政局于3月28日至3月31日对各镇街上报的2017年种粮大户进行监督检查,采取逐个入户调查和集中核查相结合的方式,确定2017年度全市种粮大户为223户,面积25084.67亩。在继续做好政策性农业保险的基础上,今年市财政单列资金100万元在全市开展农业商业性保险工作,主要针对政策性保险以外的小麦、玉米、葡萄、大拱棚、冬暖式(日光式)蔬菜大棚、农业龙头企业开展商业性保险工作,最大限度降低农业经济损失,为农业产业持续发展、农民持续增收、农村和谐稳定提供强力支撑。目前,孔府香油、良友工贸等5家农业龙头企业正在对接办理相关农业商业保险。

    二、农业产业化水平进一步提高

  一是推进农业结构调整,大力发展高效特色农业。结合我市自然资源优势,不断优化品种结构和区域布局,形成了“优质粮食、高端林果蔬菜、现代畜禽养殖、苗木”四大主导产业,“草莓、大蒜、葡萄、樱桃”等主要优势农产品,涌现出尼山防山蔬菜、石门山草莓、吴村林果、书院大蒜、王庄陵城小雪苗木等万亩农产品基地10多处。上半年,全市蔬菜播种面积呈现稳定态势,为11.67万亩,比去年同期有所减少,其中温室蔬菜0.7万亩,大拱棚蔬菜2.1万亩,中小拱棚蔬菜0.75万亩,露地蔬菜为5.3万亩。种植面积较大的大蒜面积为1.2万亩;马铃薯面积为2.7万亩,比去年减少0.3万亩;草莓1.6万亩。全市水产养殖面积1.6万亩,全市水产品产量1906吨,渔业经济产值3023万元。
    二是加强品牌建设,打造优势产业。按照以园区经济推动品牌农业发展的思路,通过政策引导、资金扶持、项目带动,整合优质农产品资源,加大“三品一标”和“地理标志”产品的认证力度,围绕设施蔬菜、草莓、大樱桃、生姜、葡萄五大主导产业,推荐吴村镇(葡萄)申报了全国一村一品示范镇,完成了丑果果、汇鑫、御龙轩等6家单位“三品一标”认证的前期考察工作。2017年5月,推荐吴村镇(葡萄)申报了全国一村一品示范镇。截至目前,全市“一村一品”专业村达120个,省级以上一村一品专业村镇3个,其中石门山镇(草莓)被评为“全国一村一品示范镇”,吴村镇(葡萄)、尼山镇西官村(乡村旅游)被评为“山东省一村一品示范村镇”。
    三是扶持培育农业产业化经营市场主体。大力扶持农业龙头企业,在资金、技术、信息方面给予帮助,积极扶强、扶大、扶优。目前,全市规模以上农业龙头企业达135家,其中省级3家、济宁市级51家。年销售收入1亿元以上的农业龙头企业达15家。积极推进全市农业新型经营主体融资增信,截至目前,全市农业新型经营主体融资增信贷款额累计达4000万元,贷款户有农业生产经营企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等共80余户,有效解决了农业新型经营主体融资难、融资贵的问题,为我市农业健康持续发展提供了有力保障。联合财政、林业、畜牧、农机、市联社出台《关于组织认定2017年度曲阜市级新型农业经营主体示范组织的通知》,组织开展我市示范农业经营主体的审核认定,规范农民专业合作社建设。充分发挥农业龙头企业、农民专业合作社在扶贫攻坚中的引领作用,济宁市级以上的农业龙头企业有8家参与扶贫活动,帮扶贫困户40户、吸纳贫困人员务工人数50人、贫困人口受益金额100.4万元。在石门山镇十个省定贫困村中,指导规范建设农民专业合作社17家,辐射带动贫困农民脱贫致富。

  三、农业劳动力科技培训力度不断加强

  一是扎实开展新型职业农民培育工程。组织开展新型职业农民跟踪服务工作,由培训讲师、农技专家30人,组成6个服务队,对2016年培育完成的300名职业农民采取电话回访、面对面座谈交流、现场指导等形式,了解职业农民目前产业发展状况,产业发展规划,自主创业情况及技术需求,解决他们生产技术难题。针对小麦蚜虫、条锈病防控,蔬菜生产管理等组织农技专家深入生产一线开展面对面、手把手的田间课堂授课;组织240名职业农民到寿光蔬菜博览会参观学习,开阔视野,增强创业自信;组织小雪、吴村、石门山等乡镇的100名果农,去山东省果树研究所天平湖试验示范基地,参加了现代果园高效栽培技术观摩会。
  二是大力开展各类实用技术培训。先后组织开展了“春季麦田管理技术培训班”“小麦中后期管理技术培训班”、“夏玉米技术培训班”和“新型职业农民果树(葡萄)生产技术培训”等各类实用技术培训班,培训农民技术员、科技示范户、种粮大户和种植能手2300余人次,发放技术明白纸12余份。

  四、秸秆禁烧和综合利用工作扎实有效

  一是全国农作物秸秆综合利用试点县项目全面完成。2016年,曲阜市承担实施了全国农作物秸秆综合利用试点县项目。2017年1月12日,项目建设工作通过了济宁市验收;2月6日通过了省级验收考核;3月8日,通过了农业部、财政部验收考核。目前,项目建设工作任务全面完成。通过项目实施,秸秆精细化还田技术得到有力推广,土壤有机质含量平均提升0.1个百分点以上;秸秆饲料化利用得到加强,青贮玉米秸秆饲料能力达到2万吨以上;秸秆能源化利用有了良好开端,年生产5万吨生物质固化颗粒生产线已投产运营;秸秆收储运体系建设初步形成,全市年秸秆和其他生物质原料收储利用能力可达到7万吨以上。全市农作物秸秆综合利用率达到96%以上。
  二是全力抓好大气污染防治和秸秆禁烧禁烧工作。为抓好今年夏季秸秆禁烧和综合利用工作,我市召开了农作物秸秆禁烧和综合利用工作会议,各镇街立即行动分别召开禁烧动员工作会议,全面落实市秸秆禁烧和综合利用工作会议精神。市禁烧指挥部办公室按照市领导意见和工作方案要求印发了《关于上报秸秆禁烧和综合利用“三级包保”网格化责任清单的通知》《关于调整市级领导联系市直部门包保督导镇街秸秆禁烧和综合利用工作名单的通知》《关于调整曲阜市农作物秸秆禁烧和综合利用工作指挥部办公室内设机构及职责分工的通知》等文件,明确责任分工,加强部门单位督导,强化“三级包保”网格化责任,及时安排部署禁烧和综合利用各项工作。

  五、招商引资工作进展顺利

  上半年,围绕休闲观光农业、农产品精深加工和物流、中药材种植等重点方向,不断加大招商引资力度,已引进落地项目2个:其中虹美生态观光小镇项目已签订土地租赁合同,完成前期规划;三合生态旅游项目已开始施工建设。儒源耕读文化建设项目正在跟进洽谈。尼山现代农业科技示范园基础设施建设加快推进,目前,园区道路建设已全面竣工并通过验收。5月18日,以“生态协调 开放创新 共享共赢”为主题的曲阜市第六届生态观光农业招商恳谈会成功召开,共签约项目11个,投资总额达7.08亿元,为展现曲阜整体形象、扩大曲阜农业开放发挥了积极的推动作用。

    六、农产品质量安全水平不断提高

    不断强化农资市场执法检查,采取重点检查与专项抽查、随机抽查与定点检查、群众举报与突击检查相结合的检查方式,突出重点,严厉打击假冒伪劣坑农害农行为。上半年,共出动执法车辆42台次,执法人员168人次,检查种子市场1个次,检查种子经营门市256个次,查处违规销售种子门市1个,销售过期农药门市1个,努力从源头上保证投入品安全。加强农药残留的日常抽检和专项检测,今年以来,配合省市两级开展了农产品质量安全监督抽查5次,累计抽检蔬菜样品80个,合格率为100%。开展县本级蒜薹专项监督抽查1次,抽检蒜薹样品20个,合格率为100%。实施并完成了农产品质量监管示范县项目,通过完善的制度化、档案化、信息化管理,建立农产品质量安全可追溯管理运行机制,实现农产品来源可追溯、去向可查证、责任可追究。目前,全市农产品质量安全示范区达到16处,面积4.8万亩,示范区内初步形成了以企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向的示范区发展模式,为推进农业产业化、标准化、品牌化建设,保障“舌尖上的安全”奠定了坚实的基础。

                (通讯员:盛春霞 孔琳)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.