孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜突出五项重点推进反腐倡廉建设向纵深发展


来源:市信息化管理中心    编辑:李晓恒    发布时间:2010-06-04
  曲阜市高度重视反腐倡廉建设,以加强监督检查、解决社会热点问题、加强作风建设、查办违纪违法案件、强化领导干部教育监督为重点,积极开展反腐倡廉特色实践,着力构建惩治和预防腐败体系,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。
  一、加强对中央和省市委重大决策部署执行情况的监督检查。开展党的纪律特别是政治纪律教育,引导党员干部坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上坚决同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律,有令不行、有禁不止的行为。加大对贯彻落实科学发展观情况的监督检查力度,加强对征地拆迁行为的监管,完善相关保障机制;严厉打击制售假劣食品药品行为,完善食品药品监管责任制;创新环保违法行为挂牌督办处理办法,严肃查处环境保护违纪违法行为;加强对安全生产情况的监督检查,加大责任事故调查处理力度;加强对社保基金、住房公积金、扶贫和救灾救济资金以及政府专项资金管理使用情况的监督检查,实现对大额资金的实时监控,确保中央和省市委关于宏观调控、结构调整、自主创新、“三农”工作、保障和改善民生、节能减排和环境保护、规范和节约用地等政策措施的贯彻落实。加强对市委市政府决策部署落实情况的监督检查,健全定期检查和专项督查制度,完善决策执行、跟进落实、纪律保障和结果导向机制,明确问责原则和责任追究,严查各类违规违纪行为。尤其要加大对扩大内需项目和“三重项目”的督查力度,确保项目建设规范廉洁运作和顺利实施。严肃政府机构改革工作纪律,保障各项改革措施有序进行。
  二、认真解决社会关切的热点问题。一是落实和完善党员领导干部报告个人有关事项制度。把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容,加强对配偶、子女均已移居国(境)外公职人员的管理。二是开展厉行节约规定落实情况专项检查。严格控制出国(境)团组数、人数和经费支出,完善管理制度,研究建立长效机制。加强公务用车使用管理,严禁公车私驾和违反规定为领导干部配置用车,积极稳妥推进公务用车制度改革。规范和改革公务接待制度,严格落实工作日中午禁酒无例外制度,严禁用公款大吃大喝,不得以参加会议、学习、培训、联谊活动等名义用公款请客送礼。从严控制楼堂馆所建设,严禁违反规定购建、装修办公用房。切实解决各种检查评比达标表彰活动、庆典、研讨会、论坛过多过滥的问题。三是深化工程建设领域突出问题专项治理和“小金库”专项治理工作。推广和完善工程项目建设与廉政建设“双合同三同时”制度,加大对重点部位和关键环节存在的突出问题的排查力度,深入治理房地产开发中违规变更规划、调整容积率等问题,进一步规范完善建设工程招投标运作和监管机制,严肃查处建设领域违纪违法问题,适时召开建筑房地产业专项治理研讨会。加强党政机关和事业单位“小金库”专项治理,加大对资金来源和支出的监管力度,跟踪财政拨款、对上争取资金等专项收入、罚没收入、国有资本经营收入、资产出租收入等的流向,肃清各类隐性、灰色收入,切断资金来源,完善治理工作长效机制,并向社会团体和企业延伸。加强国有资产管理、金融、司法等领域专项治理工作。四是积极推进党务公开。会同有关部门制定党的基层组织党务公开实施细则,在党的基层组织全面推行党务公开。健全党内情况通报制度,畅通党内信息上下互通渠道,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。五是重视加强反腐倡廉网络信息的收集、研判和处置。健全网络举报和受理机制,发挥群众在惩治和预防腐败中的积极作用;对网络舆论热点问题及时回应,对社会关注的重大案件及时查处并适时公布信息,以反腐倡廉新成效取信于民。
  三、深入推进干部作风建设。全力抓好“全市2009年度奖惩兑现暨2010年度转变作风攻坚冲刺动员大会”精神贯彻落实,围绕更加注重治本,深入开展“解放思想、提高效能”主题活动,推动干部思想观念更新、思维方式变革、精神状态振奋;围绕更加注重预防,深入开展“七查七看抓整改”活动,深化“一费制”改革、“三集中三到位”行政审批制度改革和“三级便民服务网络”建设;围绕更加注重制度建设,深入开展“制度创新年”活动,研究制定“马上就办”、“缺席默认”和“超时默认”制度规定,建立健全领导干部工作信息公开制度、责任追究、下属违规上追一级、监管缺失问责以及作风建设预警、考评机制;围绕提高制度执行力,深入开展对各项制度落实情况和重要改革措施执行情况回头看活动,坚决查处违反制度的行为;围绕“纠风治乱”,深入开展“四项专项整治”活动,同时,坚决纠正征地拆迁、食品药品安全、环境保护、安全生产、专项基金和资金监管等方面损害群众利益的不正之风,继续治理教育乱收费和医疗服务中的不正之风以及各种加重企业和基层负担的问题,坚决查处在落实强农惠农政策中虚报浮夸、与民争利等问题;围绕大兴“四个方面”的良好风气,深入开展对党政机关和领导干部作风方面突出问题的集中整顿,坚决制止搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧的庸俗作风,坚决纠正违背求真务实精神的不良现象。
  四、坚决查处违纪违法案件。严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严厉惩处利用人事权、司法权、行政执法权、行政审批权谋取非法利益的行为。严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的查处力度,对有行贿记录的单位和个人,在市场准入、经营资质、贷款审批、投标资格等方面加以严格限制。严肃查办侵害群众利益的案件、群体性事件背后的腐败案件,严肃追究应对不及时、处置不妥当、因庸政怠政致使重大信访和突发事件发生蔓延以及造成人民群众生命财产重大损失的有关人员的责任。严肃查办工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等腐败现象易发多发领域的案件。严肃查办严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,为黑恶势力充当“保护伞”的案件。严格执行依纪依法办案、安全文明办案等规定,不断完善申诉听证、审理助辩、内部辩护、一案双报告以及举报人、证人保护制度,加强案件协查协作、监督管理、申诉复查和对基层办案的指导,健全纪检监察机关办案工作内部交办、监督制约机制;正确运用政策和策略,提高大案要案突破能力;发挥查办案件的惩戒治本功能,努力实现办案效率、质量、安全、功能和效果“五位一体”。
  五、强化教育和监督。深入开展反腐倡廉教育。以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部理想信念教育和廉洁从政教育,开展各类主题教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育,广泛组织党员干部到廉政教育示范基地集中接受教育。认真落实《关于加强廉政文化建设的意见》,创新开展好廉政文化创建活动,举办“我读《儒家经典文化读本》”征文,编撰出版廉洁教育读本领导干部卷、幼儿卷,积极争创国家首批廉政教育示范基地。促进领导干部廉洁从政。认真执行中央刚刚正式颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及其他相关规定,严肃查处领导干部利用职权和职务上的影响为本人或特定关系人谋取不正当利益等问题。严禁领导干部违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面谋取不正当利益,严禁违反规定私自从事营利性活动,严禁违反规定收送礼金、有价证券、支付凭证,严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁用公款或接受与行使职权有关系的单位和个人邀请进行高消费娱乐、健身活动。督促有关部门完善领导干部住房管理的有关规定,纠正党政机关和领导干部在集资建房、低价购房、多占住房等方面的违规违纪行为。规范各类学会、协会、基金会准入制度,加强对资金的管理。领导干部离职或退休后不得违反规定在企业和各类学会、协会、基金会等单位领取报酬。加强对权力运行的监督制约。加大对《关于加强市管干部日常监督管理的暂行办法》贯彻落实情况的监督检查力度,重点加强对党政主要领导干部的监督。抓好《关于对全市党政机关、事业单位中层机构负责人勤政廉政实施重点监督的意见(试行)》的落实和扩面工作,切实解决“事难办”的问题。加强信访监督,拓宽信访举报渠道,对反映的领导干部思想、作风、廉洁自律等方面一般性问题实施监督。认真执行常委会向全委会报告廉政勤政、选人用人等方面工作情况的规定。深化政务、村务和公共企事业单位办事公开。加强和改进执法监察、廉政监察和效能监察,推行行政执法责任制,做好行政效能投诉工作,促进廉政勤政和依法行政。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.