孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

鲁城街道开展教育教学评估促进学校内涵发展


来源:鲁城街道    编辑:孔颖    发布时间:2017-07-06

  鲁城街道中心中学创新教育教学督导评估模式,充分利用“互联网+”和家长资源,摸清学校底子,理清发展路子,为学校内涵发展再添新动力。
  6月14日至21日,鲁城中心中学利用一周的时间对街道内六所中小学和六处幼儿园进行了全面深入细致的督导评估。为做到有本可依,中心中学进一步修订《鲁城街道中小学督导评估标准(试行)》和《鲁城街道幼儿园督导评估标准(试行)》,将学校艺体成绩和家长满意度纳入评估内容,针对校(园)务管理、教师管理、德育管理、教学管理、安全卫生管理、校园文化管理、特色建设等方面进行督导评估。依据《鲁城街道中小学课堂教学评价标准》分文理两组同时听课,听课对象主要是下学年承担鲁城课改实验的骨干教师。检查组成员依据标准要求,察看功能室、校园文化建设,查阅学校实施素质教育、特色教育等资料,召开一线教师座谈会,进行教师、学生、家长三方问卷调查,并做好记录与分析整理。突出强调学校特色、校园文化建设,加大分值,强化引领。及时做好反馈,印发督导评估报告,督促学校认真整改。

  督查组还不断创新督评形式,邀请各级部家委会成员随同督导组前往督导检查,家委会成员走进课堂听课,填写调查问卷。借助“互联网+”品台,采用乐教乐学人人通平台进行教师问卷和家长问卷网上调查分析统计,充分利用人人通平台让家长对学校满意度进行测评;采取问卷星形式,利用现代化技术手段进行学生问卷调查,调查覆盖面广。据初步统计,本次督导,教师问卷362人,学生问卷340人,召开座谈会6次,参与教师30人,学校满意度测评参与家长7961人。
  中心中学还不断创新评估内容,评估内容不仅关注办学理念,还坚持德育为先,围绕社会主义核心价值观,突出德育工作,注重学生行为习惯的养成教育,督导经典儒学传承情况,注重中华优秀传统文化的教育,彰显教育特色。同时还注重检查中青年教师培训、实施 “青蓝工程”和“名师工程”加快教师队伍建设的力度;规章制度的健全,常规管理的扎实有效以及推进教学改革和高效课堂打造。着力挖掘能体现学校追求、学校内涵,可供借鉴学习的闪光点,增强校际交流联动、共同提高。

            (通讯员:张磊 孔蔷 张景利)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.