孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

王庄镇增添科技“千里眼”助力秸秆禁烧


来源:王庄镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-06-05

  6月的大地,麦浪滚滚,收割机的轰鸣声拉开“三夏”生产的大幕,与往年不同的是,今年王庄镇秸秆禁烧工作首次采用远程摄像监控,利用“互联网+”技术,真正实现“人防”和“技防”的紧密配合,高效守护王庄碧水蓝天。

  一个探头、一部手机,有无火点,一目了然。在王庄镇康桥村,笔者看到工作人员拿起手机,轻轻触摸屏幕,便可以遥控数里之外的高清观测摄像头。在屏幕上,一处处农田尽收眼底,田间农民的面部、村庄里汽车的车牌号都可以看得一清二楚。这一系统可以24小时对禁烧区域全面远程监控,电脑、手机随时可看画面,如同装上了不停歇的禁烧“千里眼”。
  据了解,这些有“千里眼”功能的监控系统是依托分布于广大农田中的通信基站铁塔建设的视频监控系统,在农田区域的通信基站铁塔上安装远距离高清晰、可360度旋转的摄像头,结合云计算和互联网技术,对半径2公里至3公里范围内进行360度无死角实时画面传送,发现火情,可立即通过自动预警系统发送到监控平台或手机客户端,从而实现足不出户对秸秆焚烧、作物收种以及值班人员到岗到位情况,进行全方位、全天候、全角度循环扫描拍摄。
  监控平台的投入,大大增加了监控面积,提升了秸秆禁烧的工作效率,转变了原先以人工巡查为主的工作方式,通过科技手段更加精准地第一时间定位事发现场,节约了人力物力,为后期考核提供有力的影像信息,同时也促进了广大农民的自觉性。
  下一步,王庄镇将增加投入,形成全域立体化防控体系,确保 “不烧一把火,不冒一处烟,不毁一棵树”高质量、高标准完成禁烧任务,落实大气污染防治要求,还群众一片蓝天白云。

                  (通讯员 郭盼盼)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.