孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

全市全面备战“三夏”生产及秸秆禁烧工作


来源:市农业局    编辑:孔颖    发布时间:2017-05-19

  “三夏”将至,我市农业部门提早安排、精心组织、周密部署,全面备战“三夏”生产及秸秆禁烧工作,确保丰产丰收。
  一是统筹协调,全面部署。5月18日下午,我市“三夏”生产暨秸秆禁烧工作会议召开。会上,市政府与各镇街签订了秸秆禁烧工作目标责任书,该市农业局、环保局、吴村镇作了表态发言。会议分析了今年“三夏”生产工作面临的严峻形势,号召各镇街、各有关部门要增强责任感和紧迫感,提高认识,强化措施,突出防治。对措施不力、造成严重后果的,坚决查处和问责。
  二是统筹禁烧与利用。要加强“看、管、堵”,将秸秆的综合利用作为重头戏,从源头上减轻禁烧压力。利用悬挂禁烧标语、发放致广大农民一封信、宣传车沿村街循环播放等形式,大力宣传有关秸秆禁烧的法律、法规及综合利用的经验、典型,使秸秆禁烧工作真正做到家喻户晓,使广大农户切实提高思想认识,设立心里警戒线。落实“市直部门包镇街,镇级包保管区和村、村级包保地块”的“三级包保”制度,逐级压实责任,所有地块都责任到人,无遗漏。对收割机械实施严格监管,切实做到“三个不下田”,实现夏季秸秆粉碎还田全覆盖。成立禁烧巡查组和应急小分队,每天深入村组田块开展巡查,对重点区域进行全方位、全时段、高频率、高强度巡查监控,实行24小时不间断监控,将禁烧网络延伸到每一个角落。做到有火必禁、有烟必查、有灰必究,从严从重查处“第一把火”。
  三是统筹收割与收购。要抓好麦田后期管理,积极组织农技人员深入田间地头巡回指导农民做好小麦后期病虫害防治,重点推广小麦联合收获-秸秆切碎还田-玉米机械直播技术,在小麦秸秆收获还田过程中,严格控制秸秆留茬高度及切碎长度。要认真组织抽调技术骨干深入农机合作社、农机大户、麦收作业现场等机械集中区域,帮助农户检修机械、排除故障,确保机械性能稳定,为”三夏”农机大会战夯实机械基础。
  四是统筹种植与种优。紧抓“夏播”关口,不断深化农业供给侧结构性改革,促进农业转型升级。充分利用曲阜市农业信息网、电视等媒体,大力宣传玉米高产栽培技术,及时印发“三夏”生产技术意见、如何正确选用玉米良种、玉米精量播种等技术资料。推广玉米精量播种高产配套栽培技术,提高农民种植水平。组织农业执法人员深入农资市场,加大种子、农药、化肥农资市场监管,严禁假冒伪劣农资坑农害农。

                      (通讯员:孔琳)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[息陬镇]强化意识明确目标农村公路建设再加
·欧洲地区驻华大使代表团来曲阜体验中国儒家
·市人社局多举措全力推进生育保险健康平稳运
·[凤凰网]乘高铁游孔子故里 去“三孔”温故知
·城市管理行政执法局开展大气污染治理夜查工
·我市组织收听收看全国政府信息公开工作电视
·[民生]不动产登记换证收费问题
·市长杨凤东深入企业现场办公确保全市群众温
·[时事报告]山东曲阜:孔子故里再造道德新高
·[总工会]切实维护职工权益促进社会和谐稳定
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.