孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

小麦条锈病防控工作取得阶段性显著成效


来源:市农业局    编辑:孔颖    发布时间:2017-05-17

  受外来菌源、天气等因素的影响,我市麦田4月26日发现小麦条锈病,严重威胁小麦生产安全。面对严峻形势,市农业局积极作为,多措并举,科学应对,有效控制和减缓了病情扩散流行,防控工作取得阶段性成效。
  针对小麦条锈病防控严峻形势,市、镇政府及有关部门高度重视,把小麦条锈病作为当前农业生产中最重要的工作来抓,全面组织发动,全力开展防控。5月3日,成立曲阜市2017年小麦穗期重大病虫害防控技术指导组,检查小麦病虫当前防控工作安排部署、发动情况、防控覆盖率及防控效果等。 5月7日,济宁市启动农业重大有害生物突发事件一级预案后,我市积极响应,市政府主要领导亲自过问,市领导深入田间视察病情和防控情况,市财政紧急拨付农业局专项工作经费10万元,市农业局整合高产创建项目资金116万元,紧急采购植保无人机3架、自走式喷杆喷雾机14台、背负式电动喷雾器600台,全部投入条锈病统防统治。5月9日农、财两家召开各镇街领导紧急会议,将170万元防控救灾资金全部拨付到镇街,各镇街迅速行动,启动应急采购杀菌剂43%戊唑醇14吨、15%三唑酮3吨,目前各镇街采购的农药已全部到位并逐步分发到村、到户,并指导农户喷防到田。截止5月15日,我市小麦条锈病第二遍防治面积已完成50万亩,占麦田面积的98.2。小麦条锈病前段快速扩散蔓延态势得到有效控制,目前总体稳定可控。
  未来10天,是小麦灌浆产量形成的关键时期,也是小麦条锈病防控工作决战决胜的关键时段,市农业局将继续搞好调查监测,加强预警监测,突出科学防控,在着力防治当前小麦条锈病的同时,统筹做好小麦穗蚜、白粉病、干热风等小麦穗期病虫害防控工作,确保夏粮丰产丰收。

                (通讯员:孔琳 王芝民)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.