孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市文物局文物稽查大队扎实开展田野文物巡查工作


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2017-05-16

  曲阜田野文物点多、线长、面广,所面临的威胁日益增多,保护难度不断增大。曲阜市文物局文物稽查大队根据严峻形势,充分发挥主观能动性,克服困难,主动出击,改进工作方式,巡查宣传并重,在曲阜田野文物保护中发挥了重要作用。

  我市公车改革后,文物稽查大队及时做出调整,召开部门会议,制定工作方案,改进工作方式,结合曲阜城区实际情况,把巡查队员分为3个小组,每天对城区文物点进行不间断巡查。针对我偏远田野文物点,文物稽查大队优化巡查方案,积极协调公务用车,每季度对偏远田野文物集中巡查一次,确保全部田野文物安全。文物稽查队员发扬不怕苦、不怕累的精神,经常利用周末休息时间加班加点巡查田野文物,分时段、分情况对古墓葬、古遗址等容易遭破坏的文物保护单位进行专项巡查,恶劣天气时对古民居、古建筑进行专项巡查,确保及时发现文物安全隐患,并做到及时处置。
  在开展文物巡查工作的同时,文物稽查队员还积极向市民宣传文物保护知识,有效提高了市民文化遗产保护意识。同时开展送法上门活动,每年为市级领导、市直部门和镇街赠阅《中国文物报》,针对全市各重点项目建设指挥部开展送法、送政策、送服务活动,以实际行动确保了全市田野文物安全。

                           (通讯员:朱文哲)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·创建全国文明城市书院青年志愿者在行动
·2010年曲阜市事业单位招考工作人员简章
·[网易]三百余海内外孔子后裔在山东曲阜祭先
·2010中国曲阜国际孔子文化节开幕式隆重举行
·首届尼山世界女性论坛开坛尼山母爱书院揭幕
·市政府党组及办公室机关启动群众路线教育实
·开发区(时庄街道)倡树八种意识掀起思想大解
·[广播电视台]明确重点创新形式提供强力舆论
·市畜牧局开展畜禽养殖技术培训助推突破防山
·防山镇扎实推进农村危房改造改善困难群众居
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.