孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

息陬镇东陬村民俗家风展厅留住“乡村记忆”


来源:息陬镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-04-25

  近期,《农村大众》头版以《小村建起民俗家风展厅》为题对息陬镇建起民俗家风展厅情况进行了报道;《农民日报》以《曲阜东陬村民俗家风展厅留住“乡村记忆”》对该镇民俗家风留住“乡村记忆”情况进行了专题报道。

   煤油灯、织布机、大木车、木犁……日前,息陬镇东陬村建的村情民俗家风展厅正式开放,让村民们拾起儿时的记忆。村情民俗家风展厅里展示的有生产生活用具、家风家训、村史报刊、民俗文化等内容,以文化遗存、图文资料等方式展现了本村传统文化习俗。民俗展室内的老物件全部由村民自发捐赠, 每一件老物件注明了用途和捐赠人。展室全天候免费开放。

  走进息陬镇东陬村的文化广场的民俗家风展厅,首先映入眼帘的是一个方形大桌台,煤油灯、织布机、出行用的大木车、耕地的木犁等,勾起人们特别是老一辈村民的许多回忆。村情民俗家风展厅以文化遗存、图文资料等方式,全方位展示村情村史、风俗民情、村规民约等本土文化。民俗展室内的老物件全部由村民自发捐赠,村民们可随时参观。村情民俗展示室成为基层群众忆古思今、自我教育、凝心励志的“精神家园”。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.