孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

司法局荣获“市关心下一代最佳工作品牌”称号


来源:市司法局    编辑:孔颖    发布时间:2017-04-21

  近日,在全市关心下一代工作会议上,对全市首届关心下一代最佳工作品牌进行了授牌,曲阜市司法局申报的品牌“市司法局青少年法治教育实践活动”榜上有名。
  近年来,市司法局紧扣“维护青少年合法权益,保障青少年健康成长”主题,不断创新教育形式,丰富教育载体,拓宽教育渠道,强化教育效果,全市青少年法治观念不断增强,从源头上遏制了青少年违法犯罪现象的增长势头,取得了明显的社会效益。
  一是充分发挥学校“第一课堂”的主渠道作用。曲阜司法局与教育部门通力协作,努力推动中小学法治教育纳入日常教学计划,因材施教、分类指导,根据不同年龄阶段学生心理特点和接受能力,建立起全面系统的法治教育课程体系,探索在中小学推广开设《法治教育》等专门课程,确保100%的在校学生接受法治教育。
  二是充分发挥“流动法治课堂”和“青少年法治教育宣讲团”等载体作用。定期安排资深律师、普法工作者等到全市各中小学举办法治讲座、提供法律咨询、开展法律服务,增强青少年法治观念,警醒学生时刻遵守法律、遵守学校的各项规章制度,增强安全防范意识和自我保护意识,预防未成年人犯罪。
  三是积极开展丰富多彩的法治教育实践活动。定期组织广大青少年到法治宣传教育示范基地进行观摩体验,接受直观、形象的教育。组织中小学校有针对性的开展法律知识竞赛、报告演讲、审判观摩、举办模拟法庭、文艺汇演等法治实践活动,增强法治教育的实效性和吸引力。
  四是完善学校、家庭、社会“三位一体”教育格局。充分利用网络、电视、广播、法治宣传专栏、法制长廊等载体,把普法由过去单向灌输变为与法治实践的双向互动。重视农民工子女、留守儿童等弱势群体青少年的普法工作,加强社会闲散青少年、问题青少年等特殊群体青少年的法治宣传教育,积极预防和减少青少年违法犯罪,为青少年健康成长营造良好的法治环境。

                        (通讯录:吴燕)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.