孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

息陬镇推进“文旅融合”共建“春秋文旅新城”


来源:息陬镇    编辑:孔颖    发布时间:2017-04-13

  今年以来,息陬镇全面落实“十条工作线”任务目标,紧紧围绕全方位推进文旅融合发展的工作目标,充分发挥历史悠久、文化灿烂、高铁区位、生态宜居、环境优美和产业鲜明等优势,着力丰富镇域旅游产业和文化产品,加快推进文化旅游融合发展,以高标准规划引领富强、文明、和谐、幸福、美丽的“千年儒韵息陬·春秋文旅新城”建设。

  深挖特色资源,讲好“息陬故事”。息陬,因孔子作《春秋》而闻名,据《续修曲阜县志》记载:“昔孔子欲西见赵简子,至河乃还息于陬乡,作息陬操,因以得名”,是一座具有两千多年悠久历史的文化名镇。今年来,息陬镇调动各方社会资源,全面、深入挖掘文化属性,抽调精干力量收集、整理“息陬往事”,将孔子作春秋处、息陬村的故事、云山小记、西夏侯新石器遗址、东夏侯石刻石雕和柴家峪美丽传说等内容编写成册,力求讲好当代人的“息陬故事”。

  做强文旅产业,打造“绿色引擎”。息陬镇以曲阜高铁新区为依托,围绕“孔子故里新客厅、生态文化新城区、高新产业新平台”的发展定位,加快南部山区旅游产业的开发步伐,不断完善基础设施和抓好旅游服务建设;重点引进以文化地产、高新技术产业、旅游业、现代服务业等为主导的新兴产业;充分利用曲阜夫子公学教育产业、孝养城项目、高铁游客集散中心项目、文旅城项目等重点工程崛起的有利时机,建设采摘园、观光园、亲子体验园等系列休闲农业区。

  植根传统底蕴,强化“乡村记忆”。设立村情民俗家风展厅,以文化遗存、图文资料等方式,全方位展示村情村史、风俗民情、村规民约等本土文化,将村内的老物件、家风家训、村史沿革、民俗文化、旧貌新颜等内容收入其中。展览室由专人轮流值班,全天候免费开放,老党员、大学生村官、乡土文化骨干等志愿讲解员常态化开展互动讲解,把村史村情带进乡间,让产业发展走进民间,将优秀传统文化送入群众心间,增强村民乡土情谊,提升村民荣誉感和自豪感,成为基层群众忆古思今、自我教育、凝心励志的“精神家园”。

                               (通讯员 杨鹏)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.