孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 荣誉 >> 正文

曲阜市文物局荣获全国“一普”工作先进集体


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2017-04-13

  从4月7日召开的第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议上获悉,市文物局(曲阜市文物管理委员会)荣获“第一次全国可移动文物普查先进集体”荣誉称号,这也是本次全国“一普”工作的最高荣誉。
  2013年,我市启动第一次全国可移动文物普查以来,市委、市政府将普查作为建设“文旅强市”重要契机,全面推进普查工作。制定了详细的普查方案,编制预算、组建队伍、开展培训,从政策、资金、人员等方面给予大力支持,先后投入普查资金近150万元,并抽调近60名专业人员,充实到普查一线队伍中来,保障了“一普”各项工作按时间结点保质保量完成。第一次全国可移动文物普查,我市总计登录藏品355347件/套,762444件(含馆藏文物345541件/套、689909件),登录件/套数量与实际数量均居山东省、济宁市第一位。
  市文物局(曲阜市文物管理委员会)作为曲阜辖区“一普”工作的牵头单位,统筹完成了辖区内馆藏文物采集登录和579家国有单位的调查登记、藏品认定、采集登录等工作。全体普查工作人员不断创新工作方法,优化工作模式,统筹分工配合,科学管控质量,加班加点,全力以赴赶超工作进度,圆满完成了普查工作任务。我市“一普”做到了应普尽普,摸清辖区和馆藏文物家底,使每件文物都有了“身份证号”。通过“一普”工作,曲阜辖区发现了一批具有重要历史、艺术、科学价值的精品文物,同时馆藏文物分类更科学,数量更准确,文物信息、影像数据更全面,文物保护更加合理,也为下步工作积累了丰富资料和宝贵经验。

  据了解,2012年10月启动的第一次全国可移动文物普查是建国60多年来首次针对可移动文物开展的普查,是继第三次全国文物普查(不可移动文物部分)之后在文化遗产领域开展的又一重大国情国力调查,是一项旨在全面掌握我国文物资源、加强文物保护、建设文化遗产强国的国家工程。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.