孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

《中华传统八德诠解丛书》出版座谈会在我市召开


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2017-04-07

    4月7日,《中华传统八德诠解丛书》出版座谈会在我市召开。山东省纪委常委、省监察厅副厅长孙丰华主持座谈会。济宁、曲阜两级市领导范晓丽、刘东波等出席座谈会。

 
  济宁市委常委、市纪委书记范晓丽在致辞中说,济宁着力打造“儒韵清风”廉政文化品牌,先后编排了一批廉政文化剧目在全市进行巡演,并将廉政短剧征集活动获奖作品搬上舞台进行展演,提升了“儒韵清风”廉政文化品牌的知名度,进一步增强了廉政文化的影响力、感染力。
  曲阜市委书记刘东波在发言中说,近年来,曲阜市始终以“弘扬儒家优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观”为己任,致力加强中华传统“八德”文化建设,积极引导全市上下弘扬“孝”道、守“悌”尚和、“忠”诚担当、诚“信”为本、彬彬有“礼”、仁“义”当先、崇“廉”治贪、知荣重“耻”,大力推进优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”。下步,曲阜将严格遵循习近平总书记的谆谆教诲,强化责任担当,抢抓历史机遇,大力继承和发扬“八德”思想,将总书记重要讲话精神进一步落细落小落实,全力推进“东方圣城·首善之区”建设。
  座谈会上,来自中国汉民族文化研究会、山东省德育研究会、儒学高等研究院、国际儒学院等机构的专家学者作了发言;向济宁市各有关县(市、区)赠送了《中华传统八德诠解丛书》。


  《中华传统八德诠解丛书》于日前由中央纪委中国方正出版社出版发行。该书是国内首部以丛书形式诠释中华传统八德——孝悌忠信礼义廉耻为主要内容的通俗理论读物,共70余万字,分为《孝德诠解》、《悌德诠解》、《忠德诠解》、《信德诠解》等8册,分别阐释了德目的起源、涵义和本质,论述了该德目与个人修养、社会和谐和国家治理的关系。丛书引用了大量的历史故事和现实事例,为营造“不想腐”的政治氛围和构建风清气正的办公室文化助力。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.