孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

中央纪委出版《中国家规》开篇介绍曲阜孔府家规家风


来源:市纪委    编辑:孔颖    发布时间:2017-04-06

  “不学诗,无以言。不学礼,无以立。祖训宗规,朝夕教训子孙,务要读书明理,显亲扬名,勿得入于流俗,甘为人下。” 
  近日,中央纪委监察部网络中心组织编写的《中国家规》由中国方正出版社出版,在全国公开发行,开篇就介绍了曲阜孔府家规家风。

  孔氏家规的代表为明代的原颁条例即《孔氏祖训箴规》,它是六十四代衍圣公孔尚贤总结先人教诲、自身经历反思的结果,其主要目的是告诫族人要“崇儒重道,好礼尚德,务要读书明理”,核心理念是“勿要嗜利忘义,勿要有辱圣门”。《孔氏祖训箴规》在家庭生活方面,要求子孙祭祀祖先,不忘其本,与家人相处要遵循父慈子孝,兄友弟恭的和睦原则;在个人行为方面,则强调面对利益勿嗜利忘义,管理公务要秉承克己秉公的原则。衍圣公府大门对联、穿廊中存放的 “冷板凳”、孔府三堂内两侧的铜鉴、孔府内宅屏门上的戒贪图,无不散发着圣裔门庭的祖训气息,体现出屹立千年而不朽的家规力量。2011年3月,孔府作为曲阜市儒家崇廉尚勤思想教育基地重要内容被中央纪律监察部命名为第一批廉政教育基地。孔氏家规现已深植于曲阜人民的内心深处,融入到齐鲁大地的每个角落,汇流于中华民族的血液里,成为人们的行为标尺和礼仪规范。
  《中国家规》一书是在中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目内容基础上结集而成的,全书讲述了50个中国历史上有影响的人物或族群的家规家风故事,起于春秋时期孔子,止于晚清梁启超。《山东曲阜孔府:诗礼庭训为孔氏子孙划出人生坐标》于2016年1月刊载于该栏目。

  中央纪委专题片:中国传统中的家规之二十八《诗礼庭训传家久》
  中纪委网站专题:中国传统中的家规“曲阜:诗礼庭训为孔氏子孙划出人生坐标”

  中央纪委监察部网站2016年1月12日首页截图:

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·市档案局同市委党史研究室开展联合编研
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·曲阜深入实施“四大工程”推进社会管理创新
·[人民网]省旅游“三项评选活动”曲阜5项产品
·王庄镇积极创建廉洁企业服务经济发展
·市长刘森调研指导新农村建设和三秋生产工作
·新任村党支部书记培训班动员会议在市委党校
·我市组织收看济宁环保工作会议推动污染防治
·加快推进现代农业发展夯实新农村建设经济基
·端午小长假孔子六艺城主打特色民俗牌深受游
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.